Пасхальная курочки из журнальных трубочек
Для плетения блюда в виде пасхальной курочки потребуются:
•журнальные трубочки – 66 штук;
•газетные трубочки – 11 штук
•клей ПВА;
•клей;
•ножницы;
•прищепки для белья.
Чтобы создать овальное дно, подбираются 16 журнальных трубочек красного цвета. Палочки раскладываются парами, далее из них сплетается прямоугольная решетка. Вступающая в процесс рабочая трубочка сгибается пополам и заплетается вокруг решетки простым плетением. Дно выполняется четырьмя плотными рядами. Парные прутья решетки разводятся в стороны и плетутся отдельно, постепенно красный прямоугольник превращается в овал. С двух сторон донышка оставляются две пары для головы и хвоста, они до конца плетения заплетаются вместе.
Все красные трубочки загибаются вертикально и превращаются в стойки. Теперь таким же плетением создаются стенки изделия, расширяясь с каждым рядом путем наклона стоек. Для выполнения стенок потребуется 9 рядов.
Закрывается работа сворачиванием стоек друг за друга, оставив для головы курочки 3 стойки, центральная стойка парная. На противоположном конце тоже оставляется одна парная стойка для хвоста.
Шея и голова курицы производятся спиральным плетением. Оставленные стойки разгибаются в разные стороны, к ним прикладывается еще одна рабочая трубочка, работа ведется накладыванием лозы друг на друга по кругу. Пройдя несколько кругов для шеи, спираль расширяется. Выполнив достаточное количество широких кругов, процесс завершается, остатки прутиков обрезаются и склеиваются.
Из мягкой газетной лозы скручиваются колечки, из которых путем ослабления навивки, формируются капельки. Готовые элементы мажутся бумажным клеем и оставляются для просушки. Всего требуется изготовить 9 капелек.
Специальным клеем на макушку головы курицы крепятся три капельки в виде гребешка. С другой стороны из шести элементов капель формируется птичий хвост. Готовое блюдо покрывается лаком – пропиткой цвета палисандр.
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (0)