Жгут из бисера — отличное дополнение к любому наряду. Именно вязание позволяет сделать его ровным, и даже неоткалиброванные бисеринки будут смотреться отлично.
Для изготовления жгута вам понадобятся:
- Небольшой крючок;
- Нитки для вязания крючком (у меня «Ирис»);
- Бисер №10 (15-20 г.);
- Иголка с небольшим ушком, чтобы нанизывать бисер;
- Концевики (2 шт.) Штифты (2 шт.)
- Круглогубцы;
- Замочек.
Приступаем к плетению:
1) Высыпаем бисер в удобную плоскую емкость (можно использовать блюдце). Вдеваем нить в иглу, не обрывая от клубка.
2) Набираем бисер на нить. Длина нити с бисером — 80-100 см.
3) Делаем петлю, как при наборе петель, для вязания крючком.
4) Провязываем одну петлю.
5) Подгоняем бисеринку и закрепляем новой петлей.
6) Аналогично пятому пункту, провязываем еще 4 бисеринки.
7) Замыкаем набор петель с бисером в кольцо, для этого совместно провязываем первую и последнюю петлю.
8) Вводим крючок в первую петлю, под нить, на которой располагается бисеринка (слева от бисера).
Подгоняем новую бисерину и провязываем. По этому принципу вяжем весь жгут (по кругу). Стоит учитывать, что плотность вязки играет важную роль, чем туже затянуты петли, тем бисер ложится ровнее.
9) Длину жгута необходимо определить с учетом будущего замка. Последний ряд вяжется так же как и предыдущие, только без подгонки бисера.
10) Для завершения браслета сгибаем штифт при помощи круглогубцев и выводи через центр.
11) Надеваем бисеринку и замок.
12) Отрезаем лишнюю проволоку и загибаем в кольцо. По этому же принципу оформляем второй конец браслета.