Снуд – труба с простым спиральным шагом
Время для снудов в самом разгаре. Круглые шарфы снуды носят в любой сезон, меняется только узор и материал, из которого он исполнен. Поэтому в личном гардеробе вполне применима пословица: много снудов не бывает. Тем более, что модели этих шарфов очень разнообразны.
Пока ещё на дворе зима, да и на первые недели весны нужны тёплые укутывающие шарфы. И если загорелись идеей нового снуда, то инспектируйте свои кладовые пряжи на предмет шерстяных или полушерстяных ниток для вязания.
Кстати, на счёт шерсти, которая используется для фабричных ниток. На этикетках можно прочитать разнообразный ассортимент. Во всех ли видах шерсти удаётся разобраться? Проверим это в конце статьи. А для снуда выбираем лёгкую и приятную на ощупь пряжу "Азалия" Троицкой фабрики 40% мерино и 60% акрил, секционного окрашивания с мягким переходом цвета в спектре морской волны.
Шарф труба или узкий снуд характерен тем, что его не нужно наматывать слоями, он просто надевается через голову и за счёт драпировки смотрится пышным и довольно плотным воротником. Также его можно надеть на голову в качестве капюшона. Узкий снуд не должен быть плотным, это будет неудобно, наоборот, его вяжут воздушным, легко образующим мягкие тёплые складочки.
Ширину снуда выбираем в соответствии с зоной воротника, т.е. он должен свободно одеваться через голову, но при этом хорошо прикрывать шею. Для задуманного узора количество петель должно быть кратное 7. Для пряжи 270 м в 100 гр используем крючок N 5.
Набираем 68 петель, замыкаем их в кольцо, добавляем 2 петли для подъема. Вяжем два круга столбиками без накидов, и далее выполняем вязание по схеме: *5 ст. с накидом, 2 возд.петли*. Когда круг полностью провязанными, во втором круге раппорт должен сместиться на 2 петли влево. Таким образом, рисунок с 2 возд.петлями будет идти по спирали.
Продолжаем вязание на высоту 45 рядов. Завершаем вязание также двумя рядами столбиков без накида.
Оформляем край снуда.
Для этого используем несложный прием из небольших воздушных арок, которые выполняем в виде зубчиков. Схема вязания такая: поле завершающего столбика без накида предыдущего ряда, добавляем 1 петлю для подъема, затем вяжем *4 воздушных петли, последнюю провязываем в ту же петлю основания, из которой начата арка, 3 столбика без накида*.
Оба края снуда обвязываем подобным образом. Ваш снуд - труба готов.
А теперь обещанные пояснения по видам шерсти, которые используют при изготовлении пряжи.
Шерсть для прядения и изготовления ниток для вязания получают от разных животных: овец, коз, кроликов, лам, верблюдов, собак. Для получения наиболее качественной, нежной, тёплой и красивой шерсти веками выводили разнообразные породы этих животных.
Наиболее нежная и благородная пряжа – кашемир, ее изготавливают из подшерстка высокогорных монгольских коз. Мохер – также шерсть с козочек соответствующей ангорской породы. Овечья шерсть – традиционная, состриженная с корпуса овечек и барашков, а вот мериносовая шерсть, это шерсть особой мериносовой породы овец, которую получают с холки барашка. Альпака – шерсть ламы, американской родственницы верблюда, ангора – вычесанный подшерсток ангорской породы кролика.
Кроме этих, наиболее традиционных видов пряжи, пряжу также изготавливают из шерсти верблюда, яка, а также собак разных длинношерстных пород. Каждая из видов шерсти обладает особыми теплосберегающими качествами и практичностью в изделии, поэтому выбирать пряжу для работы каждой рукодельнице нужно в соответствии со своими предпочтениями.
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (0)