
Для того, чтобы сшить такую юбку, нам понадобились:
- Ткань светло-коричневого цвета шёлковая;
- Ножницы;
- Нити белого цвета;
- Швейная игла и иглы для закалывания;
- Застёжка молния;
- Несколько декоративных фигур цветочков;
- Измерительная лента (сантиметр);
- Бумага и простой карандаш.
Приступая к работе, мы измерили при помощи специальной ленты размеры для будущей юбки: длину от талии (бёдер) до колен, окружность талии и бёдер и измерили расстояние одного шага (вытянутой ноги).
Измерить это расстояние нужно, чтобы рассчитать верно объём будущей юбки и не сделать её чересчур узкой.
Например, в нашем случае окружность бёдер равна 73 см., окружность талии - 67 см., длина от пояса до колен - 51 см., а длина шага - 120 см.
Получив все необходимые данные для шитья, мы берём ткань, и, отсчитав около 1,5 см. в верхней стороне и по бокам для припуска, отрезаем нужный кусок (у нас 153 см. в ширину и 155 см. в длину), после чего складываем на одной из продольных сторон ткани определённое количество складок (от 10 до 12 по 3,6 см. в каждой), чтобы "сжать" её и сделать по длине равной к обхвату талии. Каждую складку нужно скрепить иглами для закалывания:

Далее мы сшиваем все складки:

После этого верхний участок ткани, приходящийся припуском, нужно сложить несколько раз таким образом, чтобы были скрыты обрезанные участки ткани, и закрепить иглами, после чего сшить:

После этого мы принимаемся за изготовление пояса. Сначала мы берём кусок ткани, равный по своей длине к длине окружности талии или бёдер, и шириной примерно 10 - 12 см. Сложив его вдоль, закрепляем иглами для закалывания, после чего сшиваем. В случае, если нет куска ткани подходящей длины и есть только короткие, можно их взять и сделать из них две части будущего пояса, а затем сшить их вместе. При шитье можно воспользоваться специальной машинкой, но если её нет, то можно шить вручную:

Для шитья мы взяли два коротких куска ткани. Каждый сшитый кусок нам нужно вывернуть из изнанки, после чего соединить за два конца вместе.

Сшить их нужно так, чтобы удалось скрыть слишком заметный шов в середине. Его можно скрыть, например, за декоративными фигурами цветов:

Далее мы пришиваем к получившемуся поясу юбку за участки припуска. Для того, чтобы юбку можно было без проблем надеть в случае, если она окажется слишком узкой, мы пришили сзади застёжку - молнию. Также мы решили соединить швами продольные стороны юбки, сложив несколько раз в них участки припуска.
Мы шили вручную, и из-за стягивания нити у нас получилось немного не ровно. Вывернув получившуюся юбку из изнанки, посмотрим, как она выглядит спереди:

Однако сзади края юбки получились не ровными и их понадобилось починить. Так она выглядит на изнанке:

Обрезав лишнее, мы складываем несколько раз концы ткани и закалываем их иглами:

Чтобы аккуратнее и быстрее проделать швы, мы использовали швейную машинку. Швы получились идеальными и края юбки стали ровнее:

Далее нам нужно взять ткань шириной до 120 см. и длиной до 16 см., и отмерить по краям небольшие участки припуска (от 1,5 см.). Затем, сложив несколько раз верхние края этой ткани, прострочить их. Эта ткань станет оборчатой отделкой для нашей юбки. Однако в нашем случае длинной ткани не нашлось, и поэтому мы решили сшить вместе три куска ткани (по 40 см. в длину и 16 см. в ширину):

Далее мы сшиваем верхние края всех кусков ткани, после чего соединяем всех их вместе:

Сшив все три части, мы принимаемся за обмётывание нижнего края ткани. Чтобы придать ткани вид оборки, мы решили проделать полупетлевые швы:

При этом вышивании нужно не затягивать нить слишком туго: тогда ткань сможет примяться и её нужно будет поправлять. А в случае, если нить закончится, к оставшейся нити нужно будет аккуратно привязать новую. Это будет удобно:


Таким образом у нас получается оборчатая ткань:

Далее нам нужно "подогнать" верхнюю сторону ткани по размеру к длине пояса. Для этого мы решили сложить в ткани множество разных складок и сшить их. Затем мы решили сшить боковые края получившейся ткани и присоединить её к юбке под поясом. Сначала мы решили убедиться в том, что ткань полностью подходит по размеру и длине к юбке, и потому прикололи её иглами под поясом:

Молния нам уже кажется не так неровно пришитой. При пришивании оборчатой ткани бугорки, образованные при сборке складок, мы решили складывать не вбок, а "разложив" пополам, чтобы не было слишком крупных бугорков, которых будет сложно прострочить:

Шитьё вручную здесь сможет занять около часа. Так выглядит готовая юбка:

Изготовив её из подручных материалов, можно сэкономить время и деньги на покупку. Всего на её изготовление у нас ушло пять дней, так как мы почти всегда работали над ней вручную. Так она смотрится, если её надеть:

С уважением, Воробьёва Динара.