Данный мастер-класс научит, как повесить крючок в ванной на саморезы. Фурнитура на присосках не требует сверления стен, однако надежнее всего крючок будет держаться за счет крепежных изделий.
Подготовка к работе
Для начала необходимо наметить места для сверления. Рекомендуется сделать их в шве между керамическими плитками. При сверлении самого кафеля существует риск повреждения полотна. А заменить потом сломавшуюся плитку будет не так уж и просто ввиду ее возможного отсутствия.
Прикладываем крючок на желаемый уровень и через его отверстия рисуем карандашом точки.
Подготавливаем к работе перфоратор или дрель. Выбор инструмента зависит от материала стен. Бетонные перегородки лучше сверлить перфоратором, с кирпичом и гипсокартоном справится обычная дрель.

Выбор сверла
Подбираем сверло с подходящим диаметром. Для данного случая подходит размер 5х85 мм. Кроме того, стоит учесть, какой тип стен будем сверлить. К примеру, бетон не «возьмет» сверло, предназначенное для дерева или кирпича. Для такого твердого материала необходим победит – сплав из вольфрама и кобальта, который по своим свойствам не уступает алмазу.
Определить, для какого материала предназначено то или иное сверло можно по его наконечнику и цвету. К примеру, буры для дерева имеют острый кончик и стальной оттенок, а для металла – конусообразный. Сверло для бетона имеет пластинчатую победитовую напайку и характерный белый цвет.
Как просверлить стену и повесить крючок?
Шахта ствола перфоратора или дрели не должна быть замусорена, поэтому перед тем, как вставить сверло, необходимо очистить инструмент. Подносим его строго перпендикулярно к стене, слегка нажимаем на кнопку включения вращения. Во время работы на пол будет падать бетонная пыль. Можно предотвратить это, если помощник во время сверления будет держать бумажный пакетик под перфоратором.





Немного просверлив стену, вставляем пластмассовый дюбель в отверстие и примеряем его необходимую глубину. В данном случае его размер составляет 5х30 мм. Профессионалы для примерки используют штатные глубиномеры. Как только получаем отверстие необходимой длины, окончательно фиксируем дюбель в стене.
Прикладываем к готовым отверстиям крючок, берем отвертку и саморезы. Вкручиваем их до конца. Можно использовать и шуруповерт, но ради двух саморезов доставать его не имеет смысла.

В конце работы убеждаемся, что крючок не болтается и надежно зафиксирован на стене.