Любое строительство начинается с фундамента. Виды и размеры фундамента зависят от здания, которое на нем будет возводиться. Чем выше вес здания, тем фундамент должен быть основательнее. Для строительства деревянного дома или дома из пенобетонных блоков отлично подойдёт ленточный фундамент. Основное достоинство ленточного фундамента состоит в том, что его можно построить своими руками без применения тяжёлой строительной техники.
Условно строительство ленточного фундамента можно разбить на несколько основных этапов.
Разметка.
Для упрощения процесса разметки площадку, выбранную под строительство дома следует выровнять, срезать кустарник и высокую траву. Затем на месте расположения одной из стен здания обозначить края фундамента вбитыми колышками, условно назвав их А и Б. Основная задача разметки придать контурам здания правильные формы с прямыми углами. Для этого существуют специальные геодезические приборы. Но можно обойтись и без них. Для этого придётся вспомнить школьный курс геометрии. От точки А перпендикулярно прямой А-Б отступается расстояние, равное краям фундамента перпендикулярной стены. Обозначим эту точку буквой В. Теперь мы имеем прямоугольный треугольник, катетами А-Б и А-В. Зная размеры катетов, можно вычислить длину гипотенузы Б-В и сверить с тем, что получилось на земле. При необходимости колышек следует передвинуть в требуемую точку. Точно также определяется место четвёртого угла фундамента. Для измерений расстояний лучше всего подходит лазерная рулетка.
Траншея под фундамент.
Траншею под фундамент копают строго по разметке. Ширина траншеи 40-50 см, а вот глубина должна определяться глубиной промерзания грунта. Копать следует на 20 см ниже глубины промерзания. Тогда никакие движения грунта и его вспучивание при промерзании будут для фундамента не страшны. Перед заливкой фундамента на дно траншеи засыпают песчаную подушку высотой 20 см и плотно её утрамбовывают.
Для экономии, иногда применяют свайно-ленточный метод. По углам фундамента и по периметру через каждые полтора метра заливают на глубину промерзания армированные сваи. Арматура из них должна торчать на высоту ленточного фундамента. Это необходимо для прочной связки основного ленточного фундамента и самих свай. При этом лента фундамента может быть мелкозаглубенной.
Опалубка.
Перед заливкой фундамента следует возвести опалубку, которая придаст фундаменту необходимую форму. Опалубку можно изготовить из досок толщиной 40-50 мм. Также подойдут листы ДСП или листового шифера. Верхние края всей опалубки должны представлять из себя идеальную горизонтальную поверхность. Если собирать опалубку из досок, то её внутренние края должны быть обиты плёнкой для предотвращения вытекания цемента и облегчения её последующей разборки. Чтобы под весом цементного раствора опалубку не распирало, с внешней стороны конструкции устанавливаются распорки. Для вентиляции внутреннего объёма фундамента в опалубке вырезаются с двух сторон круглые отверстия, куда вставляются пластиковые трубы.
Армирование.
Для придания фундаменту прочности на разрыв внутренний объём опалубки заполняют армирующим каркасом из железной арматуры сечение 8-10 мм. Между собой арматуру связывают специальной мягкой металлической проволокой.
Заливка.
Для заливки используют бетонный раствор марки М300. Раствор можно купить готовый, но для этого следует точно рассчитать объём фундамента. При таком варианте существует один существенный минус. Весь раствор следует выработать за 1-2 часа, иначе он придёт в негодность. Можно заливать фундамент самостоятельно. Для этого понадобятся песок, щебень и цемент. Пропорции для смешивания обычно указываются на мешках с цементом. Небольшая электрическая бетономешалка существенно ускорит процесс приготовления раствора. Заливать следует ровно по верхним краям опалубки.
Просушка.
После заливки фундамент в дождливую погоду следует укрыть пленкой и оставить на просушку. Если погода жаркая, фундамент необходимо поливать. После просушки можно снимать опалубку и начинать строительство дома.