Данная статья не пособие о том, как установить датчик, а скорей как его модернизировать самим для домашних условий. Сейчас датчики движения продают абсолютно готовыми к установке. Помимо самого датчика движения в нем встроен датчик освещенности и таймер времени. «Так что же в нем модернизировать, если в нем уже все есть?» - спросите Вы? Об этом и пойдет речь в данной статье . . .
Данная статья не пособие о том, как установить датчик, а скорей как его модернизировать самим для домашних условий. Сейчас датчики движения продают абсолютно готовыми к установке. Помимо самого датчика движения в нем встроен датчик освещенности и таймер времени. «Так что же в нем модернизировать, если в нем уже все есть?» - спросите Вы? Одной из таких модернизаций у нас будет изменения источника питания самого устройства.
В большинстве случаев в данных устройствах применен блок питания прямого преобразования. Смотрите рисунок.


КПД такого блока ничтожно мал! Потребление электричества этим блоком скажется довольно существенно на кармане домовладельца. А результате окажется, что датчик не помогает экономить, а наоборот - помогает тратить!
Что же делать ? - Я предлагаю заменить этот блок питания на трансформаторный или на импульсный. У них КПД в разы выше. А если выбирать конкретно между импульсным и трансформаторным, то КПД больше у импульсного источника питания. Несмотря на этот факт я все же предпочел трансформаторный, к тому же мне пришлось внедрить в устройство только трансформатор, так как выпрямительный мост и стабилизатор там уже есть. Смотрите рисунок.

Я решил поставить лампу с моим модернизированным датчиком на кухню, что когда человек подходил к столу или когда бы просто входил (все зависит от того как Вам нужно настроить датчик), то свет бы включался.
Все установил, прикрепил. Смотрите фото:

Далее идет самая приятная часть всей работы - это испытания. Но вот беда: датчик отказывался выключать лампу! То есть она гасла на секунду и тут же включалась. В чем же тут проблема, подумал я ? И понял, что при размыкании контактов в датчике происходит мощный электромагнитный импульс, так как в моей лампе накаливания стоит дроссель, а помехи которые создаютя разрывом цепи мешают работе датчика и включают лампу снова после выключения. Что бы я не делал, какие бы помеха - гасящие цепи не ставил бы - ничего у меня не получилось . . .
Все таки решение нашлось, когда я нашел плату запуска от сгоревшей эконом лампы. По принципу запуска она работает также как и обычная лампа дневного света. То есть этот тяжелый дроссель, стартер я смогу заменить этой маленькой платой. Тут я понял, что я могу убить сразу двух зайцев. Во-первых, я избавлюсь от ненужных мне помех, а во вторых сэкономлю электричество. Ведь по сравнению с дроссельной системой, система запуска у эконом ламп импульсная. От этого она и "экономит".
Все. Я выдрал все внутренности и заменил их вот такой вот маленькой платой.



Теперь у меня получился некий гибрид эконом лампы с лампой дневного света.
Хочу сказать, что китайцы опять преувеличили. Вместо положенных 26 ватт (как было написано на корпусе энергосберегающей лампы) она выдавала около 17-19 ватт. И поэтому свечение стало чуть хуже, нежели с дросселем.
На ряду с этим появилось и несколько плюсов. Первый из них это экономия, а второй - это быстрый и плавный запуск. То есть теперь лампа зажигается мгновенно как лампа накаливания без морганий и без треска контактов стартера.
Теперь все работы закончены, приступаем к повторным испытаниям. Все работает стабильно. Внизу датчика расположены два переменных резистора. Одним регулируется чувствительность датчика освещенности, а вторым время горения лампу, то есть время задержки времени датчиком движения.
Я прикрепил датчик к низу лампы. Смотрите фото.

Тем самым поступил не совсем разумно. Свет с включенной лампы отражается от предметов и попадает на датчик освещенности и лампа начинает моргать. От датчика освещенности пришлось отказаться. Я убавил его чувствительность переменным резистором до нуля и датчик освещенности перестал работать. Собственно вещь нужная, но переустанавливать весь датчик в другое место было не совсем практично. Теперь наше устройство реагирует только на движение.

В принципе я доволен. Я настроил лампу так, чтобы при подходе к столу она загоралась, а при отходе выключалась через 15 секунд. Это время необходимо для того, чтобы не было внезапных выключений когда датчик «привыкает» к Вашему нахождению у стола.

В заключении хочу напомнить о мерах безопасности. Если Вы соберетесь делать что-то подобное. Все детали находятся под опасным для жизни напряжением 220 вольт. При работе удостоверьтесь, что устройство обесточено, ни в коем случае не прикасайтесь к токоведущим частям, когда они находятся под напряжением! После выключения необходимо подождать минут 15 и только потом приступать к работе, иначе высоковольтовые конденсаторы, находящиеся в цепи не успеют разрядиться и Вас может поразить электрическим током.
Будьте особо внимательны и осторожны!