
Что представляет из себя водяная ванна.
Лабораторная водяная ванна - это емкость с подогревателем, управляемым термостатом. Электронный термостат позволяет с большой точностью поддерживать заданную температуру в емкости. Ванна оснащена двумя нагревательными элементами, мощность по 100 Вт каждая.
Для чего использую ванну я.
Мне часто приходиться делать печатные платы. Процесс изготовления печатных плат требует таких операций как травление и лужение. Вот как раз эти процессы я и провожу с использованием этой ванны. Конечно, травление можно провести и при обычной температуре, но в ванне с подогревом оно проходит в разы быстрее. Что же касается лужение, то тут без подогрева не обойтись. Я заполняю ванну глицерином (или водой с лимонной кислотой), выставляю температуру поддержания на 110 градусов и спокойно лужу платы.
С химическими реакциями все понятно: нагрев на десять градусов ускоряет химическую реакцию примерно в двое. Что сокращает время её протекания, экономя тем самым ваше время.
Лабораторная ванна может найти и другое применение. К примеру может быть использована как сушилка для сыпучих материалов, только в этом случае датчик термостата должен быть плотно прикреплен к нагревательному элементу, а нагревательные элементы соединены параллельно.
И так приступим! Начнем с того, что я предложу вам два варианта исполнения ванны: на напряжение 12 В и 220 В. Я использовал элементы на 110 В, так как у нас в стране напряжение 110 вольт в сети.
Компоненты, которые необходимо приобрести. Даю вам сразу ссылки на магазин.
Вариант на 12 вольт (более безопасный вариант):
- Термостат – цифровой регулятор температуры 12 В.
- Нагревательный элемент – 2шт на 12 В. (Или 1 нагревательный элемент 12 В).
Вариант на 220 вольт:
- Термостат – цифровой регулятор температуры 220 В.
- Нагревательный элемент – 2 шт на 100 Вт. (Или 1 нагревательный элемент – 200 Вт).
- Ванна (кастрюля) из нержавеющей стали или из хирургической стали. (Любой магазин с посудой)
- Деревянные листы фанеры для корпуса – хоть ОДСП, хоть ДСП, хоть ОСБ. Дело ваше. Я рекомендую использовать влагостойкую фанеру.
Нагреватели и термостаты могут быть и другими, смотрите какое их множество – нагреватели, термостаты. Вы сможете найти более дешевые вариант или другой формы.
Конструкция лабораторной ванны.

Последовательность такая: сама ванна с жидкостью и погруженным в неё датчиком температуры. К ванне приклеены нагревательные элементы. Затем идет изоляционный слой отделяющий ванну от терморегулятора. Облачено все деревянным корпусом.
Постройка лабораторной ванны


Первое что нужно сделать, это выпилить и собрать корпус под ванну. Сделать вырезы под терморегулятор, провод, предохранитель.
Теперь нужно приклеить наши нагревательные элементы. Точнее желательно намазать поверхность элемента термопастой (можно купить в магазине, где продают компьютеры), для хорошей передачи тепла. И заклеить это все несколькими слоями термоизолирующего материала (купите в строительном магазине).



Вставляем все в корпус.
После сборки конструкции большие щели замазываем наполнителем, формируя ровные края. В роли наполнителя может быть автомобильный герметик, эпоксидную смолу. Я использовал акриловый наполнитель.



Подключаем всю электронику. Нагреватели параллельно подключаются к термостату. Датчик от термостата выходит через разъем, но можно обойтись и без него, в смысле без разъема, а не без датчика. Выключатель питания последовательно с предохранителем и термостатом.
Устанавливаем все элементы, собираем схему.








Закрываем ванну нижней крышкой.
Покраска.



Я покрасил двумя слоями быстросохнущей черной экстра эмали.
Проверяем.
Наливаем воду. Подключаем сеть. Подключаем датчик и опускаем его в воду. Выставляем температуру и ждем пока вода нагреется. Как вода нагреется до выставленной температуры термостат должен выключить элементы. Это будет видно – на термостате погаснет светодиод.
Все: значит наша лабораторная ванна работоспособна.



Модернизация устройства:
Ванну можно дополнить таймером, чтобы к примеру, сушка сыпучих веществ длилась определенное время.
Удачных самоделок вам! Спасибо за внимание.
Original article in English