На китайском рынке не уж совсем так давно начали появляться светодиодные матрицы со встроенным драйверам прямо на теле самой матрицы. Драйвер этот рассчитан на переменное напряжение 220 В. Если в двух словах, то это просто светодиод, который питается напрямую от сетевого напряжения без дополнительных коробочек и приспособлений.
А главный плюс это низкая цена – посмотрите на Али Экспресс.
Покупка обошлась меньше 150 рублей. Я взял светодиодную матрицу на 50 Вт и напряжение 220 В, что мне собственно и было нужно. Яркость такого светодиода вполне сопоставима с галогенной лампой 500 Вт.
Переделка светильника в светодиодный
Раскрутил винт крепления стекла, вынул стекло с резиновой прокладкой. Плюс ещё этого светильника в том, что он герметичный.
И начал думать, как лампу заменить на светодиод. Идея пришла сама собой.
Отвинчиваю винт крепления рефлектора-отражателя. Снимаю его, он сделан из тонкого алюминия, очень легко гнется.
Затем отвинчиваю колодку крепления галогенной ламы. От колодки отсоединяю провода подачи сетевого напряжения.
Я буду крепить светодиод на заднюю стенку – он прекрасно вписывается, а корпус прожектора будет выполнять роль радиатора (он сделан из дюрали), так как светодиод нельзя включать без какого-либо теплоотвода. Хотя в нем есть встроенная защита от перегрева, но не будем её испытывать.
Я не буду делать вырез в рефлекторе, а прикручу все вместе с ним. Для этого необходимо, чтобы рефлектор сел вплотную на корпус задней стенки светильника. Поэтому формуем алюминиевый отражатель плоскогубцами. Периодически проверяем чтобы все сидело плотно и хорошо.
Если все хорошо сидит, берем шуруповерт с тонким сверлом по металлу и сверлим четыре отверстия для крепления светодиода прям по месту.
Затем возьмем термопроводную пасту и намажем четыре поверхности: заднюю стенку светильника, заднюю и переднюю части отражателя и посадочное место светодиодной матрицы.
Соберем все вновь и зафиксируем саморезами. Можно также использовать винты с гайками, но я лично взял небольшие саморезы. Ничего страшного, если они немного будут торчать сзади – напильником я это исправлю чуть позже.
Все, на этом почти все готово. Осталось только подпаять сетевые провода к матрице, поставить уплотнительную резинку со стеклом и закрыть светильник.
Все работает отлично. Мне кажется стал светить даже ярче чем было, но греется в разы меньше это точно.
Светодиодная матрица развязана по напряжению с посадочной площадкой, и сетевая фаза не перейдет на корпус. Но лучше не забывать подкрутить заземляющий провод к корпусу.
Я пользовался таким переделанным прожектором больше месяца. В принципе, недостатков нет, одни достоинства. Особенно экономия в рублях за электричество на лицо.