Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс

Самый обычный паяльник с медным жалом есть практически у каждого. Этот несложный и полезный инструмент необходим далеко не только специалистам, занимающимся радиоэлектроникой. В хозяйстве он тоже часто нужен, например, чтобы спаять два провода или починить какой-либо простейший бытовой прибор своими руками.

Однако не у всех начинающих пользователей получается даже самая простейшая операция – лужение паяльника.

Зачем лудить паяльник?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что в процессе пайки возникает необходимость брать разогретым жалом припой (сплав свинца и олова), который затем переносится на место соединения. Но если его не залудить, то эта процедура становится невыполнимой. Припой не прилипает к паяльнику, соответственно, взять нужное количество сплава и перенести на место пайки – невозможно.

Почему так происходит? При контакте разогретого жала с припоем последний расплавляется и прилипает к поверхности. Но только тогда, когда на ней есть слой олова, что и называется – «паяльник луженный». Соответственно, если он испачкан канифолью, флюсом или пластмассой, указанного взаимодействия не получается. Припой просто плавится, образуются капли металла, но к жалу это все дело не пристает.

Правильно луженый паяльник – это инструмент, у которого рабочая часть покрыта тончайшим слоем припоя. К такой поверхности олово охотно прилипает, и его беспрепятственно можно переносить на проводник, плату, радиодеталь и так далее.

Материалы для лужения паяльника

Чтобы правильно залудить паяльник с медным жалом, потребуется минимальный набор материалов:

  • канифоль сосновая;
  • припой;
  • наждачная бумага;
  • губка для мыться посуды.

Результат будет намного лучшим, если прислушаться к рекомендациям, изложенным далее.

Не стоит использовать канифоль, у которой вышел срок годности. Потемневшую и загрязненную посторонними веществами тоже лучше не брать. Как правило, стандартная канифоль пригодна к использованию в течение двух лет с момента изготовления.

Припой рекомендуется покупать тот, который имеет максимально светлый оттенок. Это означает, что в сплаве больше олова, а свинца, соответственно, меньше. Такой припой лучше плавится и начинающему пользователю с ним проще обращаться.

Наждачная бумага должна быть такой, чтобы после ее применения на медном жале не оставалось глубоких борозд. По этой же причине ни в коем случае не стоит применять для зачистки точильные камни. Отличные результаты дает применение наждачной бумаги с зернистостью P150.

Губка для мыться посуды обязательно должна иметь жесткую накладку, так как именно эта сторона используется в работе. Заменить ее можно практически любыми войлочными материалами. Также есть специальные губки для очистки паяльника.

Процесс лужения паяльника с медным жалом

Сразу же стоит отметить, что нижеописанным способом можно лудить паяльники только с медным жалом. Если обработать наждачной бумагой керамическое острие, то оно безвозвратно утратит свои свойства, а дорогостоящую насадку останется только выбросить.

Если на рабочей поверхности жала осталось застывшее олово, то его можно удалить следующим образом. Паяльник нужно сперва разогреть. Затем жало опускается в канифоль и чистится о многожильный медный провод, смоченный во флюсе.

Далее рабочую часть инструмента необходимо очистить от нагара. Делается это при помощи наждачной бумаги. Особо усердствовать не нужно, так как медь является довольно мягким металлом.

Особое внимание уделяется той части жала, которым осуществляется пайка.

Сразу же после очистки паяльник включается в сеть и разогревается до рабочей температуры. Поскольку медь очень быстро окисляется, рекомендуется уже в процессе нагрева опустить жало в канифоль. Так ограничивается доступ кислорода, и поверхность не покроется оксидом в считанные секунды. При высоких температурах этот процесс ускоряется в разы.

Когда паяльник как следует разогреется, он вынимается из канифоли и подводится к припою. Набрав достаточное количество сплава (олово должно отлично прилипать к очищенной поверхности), жало нужно опять погрузить в канифоль несколько раз. За счет большого поверхностного натяжения олово равномерно разойдется по рабочей поверхности паяльника.

Улучшить результат можно с помощью картона, предварительно покрытого канифолью. Если поводить жалом с припоем по такой поверхности, олово лучше распределится и ляжет более тонким слоем.

Далее необходимо очистить паяльник от лишнего расплавленного металла. Для этого нужно несколько раз провести луженным жалом по влажно губке. На этом этапе следует быть осторожным, чтобы заново не испачкать инструмент. Сразу же после очистки жало опускается в канифоль, чтобы защитить нанесенное покрытие.

Результатом вышеописанной процедуры должен быть идеально залуженный паяльник с тончайшим слоем олова на рабочей поверхности. Если все сделать правильно, то последующий за этим процесс пайки будет простым даже для начинающего пользователя.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (9)
  1. Гость Николай
    #1 Гость Николай Гости 1 июня 2018 21:02
    3
    Видимо прошёл век грамотности в России. Паяльник нужно. не залудить, а облудить, не смотря на все современнейшие словари.
    1. Мазай
      #2 Мазай Гости 2 июня 2018 20:06
      2
      Однако смысл, я думаю, поняли все.
      1. Радист
        #3 Радист Гости 3 июня 2018 14:59
        2
        Добавлю, что чаще всего полуда сходит от перегрева паяльника. Следует держать жало паяльника в радиаторе для отвода тепла или включить последовательно с питанием паяльника лампу накаливания 60 Вт. Облуживать будете в 20 раз реже.
    2. Гость Сергей
      #4 Гость Сергей Гости 3 июня 2018 14:44
      0
      Как люди ищут в Интернете (вводят в поиск запрос), так и пишем))
  2. Гость Александр
    #5 Гость Александр Гости 3 июня 2018 15:11
    3
    Как залудить паяльник научил меня на практике Юрий Иванович Баланев (Иркутский авиационный техникум 1972год)
    1 жалу на наковаленке придается нужная конфигурация ( на подобие зубильца) , жало становится более плотным и долго служить без образования раковин. Наждачную бумагу не рекомендую.
    2 после отковки жала нужно убрать заусенцы с помощью тупой стороны ножа (просто соскоблить).
    3 далее уже приступаем к служению.
  3. Тимур Рахматуллаев
    #6 Тимур Рахматуллаев Гости 5 июня 2018 00:44
    1
    После обработки наждачкой необходимо обработать рабочий участок жала ножом, доведя до "зеркального" состояния, так как наждачка оставляет мелкие бороздки и припой не до конца смачивает медь, что приводит к довольно быстрому окислению жала.
  4. radar
    #7 radar Гости 13 марта 2019 14:48
    2
    На последнем фото видно, что паяльник облужен неправильно. Лужеными должны быть только рабочие поверхности. Я обычно зачищаю жало после отковки со всех сторон, прогреваю и опускаю на секунду в спирт, это растворяет пленку окисла. Потом паяльник выдерживается во включенном состоянии до равномерного окисления (почернения) жала. Затем в горячем состоянии некрупным напильником снимается тонкая пленка оксида на рабочей поверхности, сразу в канифоль-припой. Оксид на боковых нерабочих поверхностях защищает их от полуды. Получается отличное жало.
    Также можно использовать латунное жало, оно значительно реже требует лужения, раковины на нем от растворения в припое практически не образуются.
  5. Гость Юрий
    #8 Гость Юрий Гости 21 марта 2019 17:02
    0
    Жало паяльника, действительно, следует отбивать молотком, придавая ему нужную форму (какая вам нравится, на вкус и цвет...). Так оно уплотняется и служит долго. Начисто можно подправить надфилем. Если жало использовалось, его нужно очистить, чтобы не вбивать окалину в медь. Важно помнить, что такие паяльники как правило жутко перекаливают. Поэтому необходим регулятор мощности. Можно использовать диммер для ламп. Можно купить на Али платку для встраивания в ночники и т.п. - дешево и нажористо. Берем двойной удлиннитель, выпиливаем половину контактной части, на свободное место ставим регулятор. Еще вариант, купить сетевой провод с установленным на него регулятором. Хорошо иметь тестер с термопарой в комплекте, можно точно выставить температуру. Т.к. жало в таких паяльниках гораздо массивнее, чем в п.станции, температура при пайке держится достаточно стабильно.
  6. radar
    #9 radar Гости 30 апреля 2019 13:25
    0
    На последнем фото видно, что паяльник облужен неправильно. Лужеными должны быть только рабочие поверхности. Я обычно зачищаю жало после отковки со всех сторон, прогреваю и опускаю на секунду в спирт, это растворяет пленку окисла. Потом паяльник выдерживается во включенном состоянии до равномерного окисления (почернения) жала. Затем в горячем состоянии некрупным напильником снимается тонкая пленка оксида на рабочей поверхности, сразу в канифоль-припой. Оксид на боковых нерабочих поверхностях защищает их от полуды. Получается отличное жало.
    Также можно использовать латунное жало, оно значительно реже требует лужения, раковины на нем от растворения в припое практически не образуются.
«Сделай сам, сделать своими руками» - inwit.ru сайт интересных самоделок, часто сделанных из предметов в домашних условиях и подручных материалов. Можно узнать много нового и интересного в опублекованных решениях умельцев и изобретателей! Пошаговые мастер-классы с описанием и фото, лайфхаки, технологии - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу с пытливым умом. Поделки самой разнообразной сложности, не малый выбор идейна и правлений для вашего творчества. И просто интересно узнать необычные и простые решения для повседневной жизни.
© inwit.ru, 2009 - 2023
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники