Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Блюда из рыбы » Салака копченая в домашних условиях
Салака копченая – прекрасная находка для тех, кто обожает рыбу. Многие скажут, что с такой мелочью не стоит возиться. Не пытайтесь спешить с выводами, потому что результат окажется поразительным, впечатляющим. Получается натуральный продукт, обладающий изумительным вкусом. Да и по цене деликатес доступен каждому. А какое удовольствие наблюдать, как из коптильни достается золотистая рыбешка, источающая божественный запах. Убедительные доводы бесконечны, поэтому далее предлагается рецепт, как в домашних условиях получить копченую салаку. Смотрите фото, которые помогут разобраться с процессом горячего копчения.
Салака копченая в домашних условиях

Список продуктов


Готовясь к копчению в домашних условиях, надо приобрести:
  • 1 кг салаки;
  • 2 ст. л. соли;
  • любимые специи.

Салака копченая в домашних условиях

Как приготовить копченую салаку: инструкция и пошаговые фото


Сначала придется заняться рыбкой. Вряд ли ее кто-то отправится ловить. Надежда на наши рыбные магазины. Выбирать предлагается охлажденный продукт, хотя приобрести его непросто. Подойдет и замороженная салака. Однако оттаивать ее придется обязательно естественно. Пусть постоит пару часов на воздухе. Если хочется уж совсем быстро, допускается опустить в воду, как на фото.
Салака копченая в домашних условиях

Тушки обязательно стоит почистить. Собственная лень всегда во вред, поэтому не надо тешить себя иллюзиями, что сойдет и с кишками. Все-таки намного приятнее кушать копченую салаку, когда она предварительно выпотрошена. А хвостики и плавники не обрезаются, так сохранится целостность тушки.
Салака копченая в домашних условиях

Рыбку предстоит тщательно вымыть. Вода постепенно светлеет, а затем становится прозрачной.
Салака копченая в домашних условиях

Пора переходить к засолке. На 1 кг салаки потребуется 1-2 ст. л. соли. Сразу в миску засыпаются и специи. Затем надо бережно руками обвалять рыбу в соляно-перечной массе. По рецепту оставить солиться рыбу примерно на 2,5-3 часа.
Салака копченая в домашних условиях

По истечении указанного времени салаку еще раз рекомендуется вымыть. Так уберется лишняя соль. Пока будет готовиться коптильня, рыбу можно разложить для просушки.
Салака копченая в домашних условиях

Многие предлагают коптить салаку в домашних условиях в духовке или сковороде. Может и можно, но гораздо практичнее выполнить данную процедуру в домашней коптильне, которая устанавливается на даче или во дворе загородного дома. Складными устройствами удобно пользоваться даже на пикниках. На дно ящика насыпается слой щепы. В конкретном случае использовалась ольховая, хотя подойдет масса, полученная от любых лиственных пород.
Салака копченая в домашних условиях

На решетку раскладывается подготовленная, слегка обсушенная рыбка. Жир с салаки практически при горячем копчении почти не капает, но все равно лучше под решеткой установить поддоны или разложить кусок фольги.
Салака копченая в домашних условиях

Осталось закрыть плотно ящик и подкидывать дрова снизу, чтобы постоянно образовывался дым. Копчение салки горячим способом длится около 40-50 минут. Периодически после получаса готовки желательно посматривать на цвет шкурки. Если она стала золотистой, можно доставать копченый деликатес.
Салака копченая в домашних условиях

Кушать салаку горячего копчения можно немедленно, как только она будет снята с решетки. Однако на второй день ее вкус становится еще более насыщенным, тонким. Пробуйте, экспериментируйте! Рецепт простой, а удовольствия море! Приятного аппетита!
Салака копченая в домашних условиях


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (1)
  1. Ripper78
    #1 Ripper78 Гости 7 сентября 2019 13:25
    1
    Привет! Использую ваш рецепт давно. Сегодня проэксперементирую с шелухой манжурского (не знаю как правильно пишется) ореха. Вместо щепы.
«Сделай сам, сделать своими руками» - inwit.ru сайт интересных самоделок, часто сделанных из предметов в домашних условиях и подручных материалов. Можно узнать много нового и интересного в опублекованных решениях умельцев и изобретателей! Пошаговые мастер-классы с описанием и фото, лайфхаки, технологии - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу с пытливым умом. Поделки самой разнообразной сложности, не малый выбор идейна и правлений для вашего творчества. И просто интересно узнать необычные и простые решения для повседневной жизни.
© inwit.ru, 2009 - 2023
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники