Все обладатели ручных мясорубок если уж не сталкивались, то обязательно столкнуться с подобной проблемой, когда у мясорубки заточенные или новые ножи, но она не рубит и не режет мясо, а вместо этого зажевывает его. Такой дефект, как вы возможно догадались, обусловлен выработкой частей и деталей. Боятся его не нужно, решается весь вопрос минут за 15.
Причина по которой мясорубка не режет
Снимаем ручку и дергаем за вал шнека.
Он двигается на несколько миллиметров туда-сюда. Такого большого люфта быть не должно. Пытаемся сильнее затянуть зажимную гайку. Скорей всего это не получится и люфт останется.
Разбираем мясорубку. И вот сама причина: на шнеке имеется пластмассовая или капроновая втулка, которая со временем сточилась. В следствии чего и образовался этот свободный ход шнека, в результате чего режущие ножи не могут плотно прилегать друг к другу и качественно резать.
Ремонтируем мясорубку
Как я и говорил, ремонт очень прост. Снимаем втулку с вала шнека.
Берем обычную капроновую крышку для стеклянной банки и из нее вырезаем шайбу-прокладку. Внутренний диаметр которой это диаметр вала, а внешний - это диаметр юбки втулки.
Мне лично толщины одной прокладки не хвалило, так как выработка была довольно большая, поэтому я вырезал две таких шайбы.
Надеваем на вал прокладку (или две если нужно).
Потом ставим обратно втулку.
Видно, что прибавилась общая толщина.
Собираем мясорубку. Устанавливаем шнек, ножи. И перед завинчиванием гайки уже видно, что нож-сетка заметно выступает. Так и долно быть, теперь гайка надежно прижмет его.
Закручиваем гайку. И опять дергаем за вал туда-сюда. Люфта нет.
Одеваем ручку и фиксируем винтом. Пробуем прокрутить. Ручка должна крутиться чуть-чуть плотно.
Вот такой очень простой способ вернуть вашу мясорубку в строй и заставить работать еще долгие годы.
В дальнейшем, конечно, придется заменить отработавшую свой срок втулку, но до этого ещё долго.