На рыбалке, в походе или на отдыхе на природе может случиться, что пришла в негодность питьевая вода. Или закончилась, или пролилась – не важно. В общем-то, можно набрать воду в ближайшем водоёме, вскипятить, подождать пока она остынет и спокойно напиться. Но на мой взгляд, это долго. Гораздо быстрее и эффективнее использовать приготовленный заранее, сделанный своими руками, угольный фильтр. Он, этот фильтр, по сути является походной принадлежностью и после его изготовления и успешного применения, он всегда лежит в походном рюкзаке, на всякий случай. Тем более, что места он почти не занимает. И для его изготовления много времени не потребуется.
Понадобится
- Пластмассовая туба (или что-то похожее).
- Крышка от пластиковой бутылки.
- Уголь активированный 1,5 пачки.
- Уголь берёзовый.
- Лента синтетическая, шириной 10 мм.
- Войлок, толщиной 5 мм.
- Ножницы.
- Линейка.
- Циркуль.
- Сверло на 3 мм.
- Выжигатель или паяльник.
Изготовления угольного фильтра
Для начала надо натолочь уголь. Сначала активированный, потом берёзовый. В разной посуде. Не в коем случае не толочь в мелкую пыль, иначе у нас получиться не фильтр, а длинная пробка! Кусочки должны быть 1,5 – 2 мм. Можно просеять истолчённый уголь через соответствующее сито.
После того, как уголь готов, займёмся пыжами. При помощи линейки замеряем внутренний диаметр тубы и рисуем циркулем на войлоке соответствующие круги. Вырезаем эти круги.
Это будут пыжи между слоями, чтобы в дальнейшем уголь не перемешался внутри тубы. Понадобится их четыре. Теперь протираем тубу медицинским спиртом, таким образом обеззараживая её, а так же удаляя от туда остатки хранимого в ней ранее содержимого. Ждём пока спирт высохнет внутри. Помещаем на дно тубу один пыж.
Засыпаем истолчённый активированный уголь. Кладём сверху на уголь второй пыж.
Не в коем случае не трамбуем слои, иначе вода будет очень медленно фильтроваться. Как насыпали – так пусть и лежит. Теперь берём синтетическую ленту и сматываем её в рулон, размером со внутренний диаметр тубы.
Опускаем плашмя в тубу этот рулон. Сверху на него кладём третий пыж.
Засыпаем измельчённый берёзовый уголь так, чтоб до края осталось место шириной в толщину последнего пыжа и ещё одного рулона ленты.
Далее кладём четвёртый пыж и сверху последний рулон ленты. Таким образом получилась полная туба.
Теперь вырезаем в дне крышки отверстие, примерно 10-12 мм. и, при помощи выжигателя, припаиваем крышку к тубе резьбой кверху, чтобы потом можно было накрутить фильтр на бутылку.
Клеем в данном случае, по понятным причинам, я бы пользоваться не советовал, потому и взял выжигатель. Для более эстетичного внешнего вида, я обклеил фильтр цветными полосками самоклеящейся плёнки, хотя это дело каждого индивидуальное. Делаем в дне тубы разметку под отверстия, откуда будет стекать отфильтрованная вода, и сверлим.
Испытание фильтра для воды
Итак, фильтр готов. Для его демонстрации, я набрал в бутылку воду из ржавой бочки и, накрутив на неё фильтр, налил эту воду в чистую банку.
Разница очевидна. Это, конечно, не идеальная стерильность, да и льётся не так быстро, как хотелось бы, но в экстренной ситуации, я думаю, всё же лучше, чем совсем без фильтра.