Соление рыбы – дело нехитрое, пересыпал солью, вот и вся премудрость. Если же рассматривать засолку конкретной рыбы, например, такой мелкой как мойва, и углубиться в процесс более детально, можно выявить много интересных вариантов приготовления, у которых результат всего действа будет отличаться.
Конечно же, самый простой путь – засолить мойву целиком, не утруждаясь на трудоемкое потрошение рыбы. Но тогда уж будьте готовы чистить ее прямо за обеденным столом, в то время когда стынет отварная картошечка и ждут разносолы. А можно заранее подготовить себе приятную и спокойную трапезу, с эстетичной подачей – вам всего лишь и необходимо наколоть филешку мойвы на вилку и отправить в рот. Для того чтобы сделать для своей семьи такой праздник желудка, вам обязательно необходимо научиться солить мойву сухим посолом, а также узнать в нашем рецепте о том как чистить мойву на филе. Уверяем вас – ничего сложного!
Ингредиенты
- - мойва свежемороженая – 1 кг;
- - соль – 1 ст.л.;
- - сахар – 1 ст.л.;
- - пряности: горошек душистый, гвоздика – по 2-4 шт.
Рецепт приготовления
1. Готовить мойву к засолке проще простого – подготовка заключается лишь в том, чтобы промыть размороженную рыбу в воде. При этом рекомендуем пересмотреть всю рыбу и по ее внешнему виду определить, какую оставить, а какую лучше выбросить сразу же. Это может быть поврежденная рыбка, с оторванной головой (когда невозможно определить в каком состоянии была рыба до заморозки) либо подозрительную по каким-либо другим причинам. Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших близких – прежде всего.
2. Как уже было указано ранее, мойву будем потрошить перед засолкой, а поэтому необходимо разделать каждую рыбку на филе. Сначала вам покажется, что это слишком затруднительно и тягостно, но наловчившись, после пятой или седьмой рыбки, разделка 1 мойвы будет занимать у вас не более минуты. Вот что необходимо сделать, чтобы получить аппетитные филе этой рыбки: берем вымытую мойву, отрезаем голову сверху, не доходя до конца 2-3 мм. Теперь потяните за голову и вытащите вместе с ней все внутренности рыбы. Можно сразу отрезать хвост, а можно и оставить его.
3. Надрежьте брюхо вдоль острым ножом и вычистите черные пленки по внутренней полости. Разверните рыбку как книжку.
4. Проведите пальцем по внешней стороне мойвы вдоль всей спины от головы к хвосту, отгибая рыбу кольцом. От этого движения хребтовая кость выгнется и ее будет легко вынуть из филе. Наша заготовка готова! Если необходимо, промойте ее еще раз под проточной водой.
5. Когда мойва будет выпотрошена – можно приступать к засолке! Дно емкости присыпаем небольшой порцией из смеси соли и сахара. Укладываем на них заготовки первым слоем.
6. Снова пересыпаем рыбу солью и сахаром. Раскладываем произвольно душистый горошек и бутоны гвоздики. Таким вот образом перекладываем всю рыбу, равномерно распределив по всем слоям всю соль, сахар и пряности.
7. Отправляем в холодильник на сутки. Через 24 часа соленая мойва будет готова!
Ее можно уложить в банку, взбрызнув маслом или яблочным уксусом, использовать для приготовления бутербродов и канапе, кушать просто так, с черным хлебом и помидорами. В общем, так, как вашей душе угодно, а главное, руки при этом остаются чистыми, не нужно пачкаться - вас уже ничего не отвлекает от вкусной трапезы!
Приятного аппетита!