При стандартной установке кухонной вытяжки перекрывается естественный канал вентиляции, поэтому отвод воздуха работает только на протяжении периода включения вентилятора. Я предлагаю способ монтажа, при котором можно провести полное совмещение двух систем без потери их эффективности.
Используемые материалы
Из материалов мне потребовалось:
- труба вентиляционная, диаметром 125 мм;
- колено 90 градусов;
- тройник;
- обратный лепестковый клапан;
- фланец вентиляционной решетки;
- переходник с диаметра 160 мм на 125 мм;
- силиконовый герметик;
- листовой теплозвукоизолятор самоклеющийся 5 мм;
- гипсовая штукатурка.
Совмещение принудительной кухонной и естественной вытяжки
Перед началом сборки воздуховода нужно сначала подготовить вытяжной канал в стене. Для этого его нужно очистить и сделать максимально гладким. Это довольно кропотливая и пыльная работа. Если вентиляция чистилась плохо, то из шахты можно насобирать несколько ведер пыли, как было у меня. Очищенный канал оказался шероховатым, что не способствует нормальному движению воздуха. В приделах досягаемости мне пришлось его оштукатурить гипсом. Кроме этого я заделал штукатуркой прямой угол внизу вентиляционного окна, сделав скругленный плавный подъем, чтобы воздух уходил с меньшим сопротивлением, не упираясь в стену, что снижает его скорость.
После частичного высыхания штукатурки вмуровал в стенку отрезок трубы длиной 10 см, получив выступающую на 5 см горловину. Она ставится не горизонтально, а с небольшим уклоном к полу. К ней будет потом присоединяться вентиляционный канал.
Моя вытяжка имеет выходной диаметр 160 мм, поэтому я насаживаю на нее переходник на 125 мм. На него уже креплю отрезок трубы. Его длину подбираю таким образом, чтобы после установки вверху колена на 90 градусов высота всей конструкции доходила до уровня патрубка на входе в вентиляционный канал в стене.
Далее беру тройник и устанавливаю на патрубок, идущий со стены. Нужно ставить так, чтобы его центральный вход был направлен на колено вытяжки.
Вырезаю отрезок трубы под установку от колена до тройника. После его монтажа вытяжка уже полностью соединена с шахтой. Остается разобраться с обратным клапаном. Для данной конструкции нужен клапан с одной заслонкой и со смещенной осью. Поскольку клапанный диффузор очень длинный, то я спиливаю его половину, чтобы участок канала естественной вентиляции был короче, и смотрелась аккуратно.
После подготовки всех деталей нужно провести окончательную сборку. Разбираю всю конструкцию и начинаю ее собирать с промазыванием соединений силиконом. После застывания он будет мягким, поэтому погасит часть вибрации. Перед вклеиванием тройника ставлю фланец вентиляционной решетки на выход трубы со стены. Он выполняет роль декоративной панели, закрывающей штукатурку. Его также клею, чтобы не использовать шурупы. Собираю на герметик все, кроме обратного клапана.
У меня мощная вытяжка, поэтому в месте перехода ее канала в более узкую трубу на 125 мм получается гул. Чтобы убрать шум я обклеил звукоизоляционным материалом переходник и вертикальную трубу, покуда она скрыта декоративным коробом.
Теперь остается самое ответственное и кропотливое – выставить обратный клапан. Он устанавливается в свободный выход тройника. Для уплотнения я использую изоленту. Делаю моток на диффузоре, после чего устанавливаю клапан. Ставлю таким образом, чтобы ось лепестка была не горизонтальной, а почти вертикальной, но с небольшим смещением верхней точки в сторону принудительной вытяжки.
Диффузор клапана стоит с наклоном относительно пола, поскольку сам патрубок канала выходит со стены заведомо со смещением. Кроме этого имеется небольшой перекос по оси его дверцы. Благодаря этому клапан всегда открыт. Даже если его прикрывать, то под действием силы тяжести лепесток откроется.
Добившись открывания клапана под силой тяжести можно считать, что система закончена. Теперь, если включить принудительную вытяжку, то нагнетаемый в ней поток надавит на лепесток клапана и тот плотно прикроется.
Воздух, подаваемый вентилятором, будет уходить только в шахту, и не проникнет черед сам клапан. Как только вытяжка отключится, то лепесток сам вернется на место, и далее будет работать естественная вентиляция.
Такой вариант подключения принудительной вытяжки позволит сохранить эффективность естественного воздухообмена. Если же ставить гофру и наглухо закрывать окно шахты, то в этом случае при выключенном двигателе движение воздуха будет почти полностью остановлено. Мой вариант монтажа не требует использования никаких креплений. Конструкция благодаря склейке элементов силиконов имеет достаточную жесткость, чтобы надежно удерживаться между зафиксированной вытяжкой и вмурованной горловиной на окне шахты.