Без практических навыков растение просто будет постоянно болеть, и сбрасывать лисья. Ведь уход за бонсаи, на родине этих растений, в юго-восточной Азии – это целое учение, и даже образ жизни. Я такое уже видел, у знакомых – вроде всё делали правильно. Поддерживали нужную температуру, подстригали, подкармливали специальными удобрениями для данного вида, и даже купили небольшой паровой увлажнитель воздуха специально для него, но дерево постоянно болело, лысело и чахло. Понятное дело, ни о каком цветении и речи не могло идти. Я думаю, что, к сожалению, эти прекрасные растения просто физически не способны полноценно расти и радовать глаз в наших северных широтах, где я живу. Потому, решил не выбрасывать на ветер немалые деньги, а попробовать сделать нечто похожее, только неживое. Искусственное. Которое не столь требовательно и капризно. Просмотрев в интернете несколько небольших видео про эти деревья и изучив их визуально, я взялся за дело.
Понадобится
- Проволока (толщиной 1мм, и длиной 2 метра).
- Клей ПВА.
- Табачная пыль.
- Поролоновая губка.
- Акварельные краски или гуашь.
- Посудина с низкими бортами.
- Песок или земля.
- Универсальный клей (можно «Момент»).
Необходимый инструмент:
- Плоскогубцы (2 штуки).
- Кусачки или ножницы (для резки проволоки).
- Третья рука от паяльного набора.
- Кисть для клея.
Изготовление дерева бонсаи
Сначала подготовим проволоку.
Лучше, по возможности, выпрямить её, чтобы удобнее было в дальнейшем складывать. А складывать мы её будем исходя из желаемого роста деревца. Я, например, выбрал 15 см. Отмеряем от начала проволоки 15 см, и загибаем на 180 градусов. Продолжаем так загибать, пока не кончится проволока. Получится вот так:
Теперь зажимаем один конец мотка плоскогубцами, а вторыми плоскогубцами берём за другой конец мотка, и скручиваем моток в жгут.
Не слишком плотно. Чтобы можно было разветвлять по две-три жилы на отдельные ветви. Сначала ответвляем до середины самые толстые ветви – по три-четыре жилы провода.
Скручиваем их, чтобы они не распались.
Откусываем от их макушек загнутые концы, и разделяем получившиеся ветви ещё на несколько отдельных веток по всей длине.
В общем, импровизируем, придаём этому жгуту из проволоки любую понравившуюся форму дерева. Можно придать форму стройной сосны, или раскидистого клена.
С ветвями закончили, теперь займёмся корнями. Там, в принципе, всё точно также, только ответвления делаем намного короче. Должно получиться что-то типа этого:
«Скелет» дерева мы получили, теперь необходимо покрыть его «корой» и «листьями». Для имитации коры я использовал табачную пыль, которая у меня осталась ещё с лета, после борьбы с садовой тлёй. Она, так же, продаётся в любом хозяйственном магазине. Ещё понадобится клей ПВА.
Наносим кистью клей на всю поверхность будущего дерева, и тут же обсыпаем его табачной пылью.
Одного раза, разумеется, недостаточно. По подсыхании клея (20-30 мин.) повторяем процедуру 3-4 раза. Пока не скроется под корой вся видимая проволока на всей поверхности ствола и веток. Ставим поближе к радиатору отопления (где потеплее), и оставляем до следующего утра сохнуть. А пока сохнет дерево, можно заняться листвой. Для этого нужно мелко (как можно мельче!) нарвать поролоновую губку.
Не нарезать ножницами, а именно нарвать на мелкие клочки, чтобы форма кусочков была непроизвольной и разнообразной. Чем пышнее Вы хотите крону дерева, тем больше нужно нарвать губки. Ссыпаем рваные кусочки в пиалу, или небольшую миску, разводим из акварели, или гуаши, густой концентрат зелёного цвета (примерно столовую ложку), выливаем его в миску с рваной губкой и тщательно перемешиваем палочкой, ложкой, или руками.
Когда губка равномерно окрасится, высыпаем её на какую-нибудь чистую поверхность и, так же, оставляем сохнуть до утра.
Теперь очередь посуды, в которой будет «расти» деревце. Желательно, если это будет круглая или овальная ёмкость с низкими бортами. Насыпаем в неё землю, увлажняем, формируем в середине выпуклость, типа холма.
Льём на всё это дело сверху 3-4 ст. ложки клея ПВА и размазываем его по всей земле, чтобы в дальнейшем холмик не осел и не потерял форму. Сверху посыпаем сухим песком (можно вперемешку с измельчёнными сухими листьями), и тоже ставим в тёплое место до утра.
Утром проверяем дерево, чтобы на нём не осталось голой проволоки.
Если всё нормально, примеряем его к готовой посуде с землёй и отмечаем торчащими корнями то место, где оно будет в дальнейшем.
Дальше всё просто – обмазываем верхушки веток (1,5-2 см) универсальным клеем, и облепляем покрытые клеем места, крашеной крошкой рваной губки.
Ждём 10-15 минут, пока схватится клей, и устанавливаем деревце на отмеченное место. Вот, пожалуй, и всё. Через пару дней обмазанная клеем земля превратится в корку, и намертво прихватит к себе корни дерева. Можно, по желанию, положить под дерево (или возле него) несколько камней.
На мой взгляд, проделанная работа стоит потраченных стараний и времени – со стороны дерево смотрится весьма живо и натурально. Отличить его от настоящего можно лишь при ближайшем рассмотрении. В общем, дочь получила желаемое, а я избежал напрасных трат, и хлопот с уходом за капризным живым деревом.
Смотрите видео