Мелкие трещины на дереве не опасны и естественны. Плохо, когда дефект достигает ширины 3-5 мм и расползается в длину по всей поверхности. Влага, попавшая в трещину, ведет к загниванию дерева. Поселившиеся там жуки-короеды, подточат его изнутри.
Трещины образуются при неравномерном высыхании дерева. Снаружи процесс идет быстрее, внутри – медленнее. Поэтому внутренние слои сжимаются, а наружные – растягиваются, волокна разрываются и возникают трещины.
Сейчас рассмотрим способ, как заделать трещину и использовать деревянный материал по назначению. Что нам для этого понадобится?
Нужные материалы и принадлежности:
- полиэфирная смола в наборе;
- небольшая пластиковая емкость;
- строительный скотч;
- полиэтиленовая пленка и пластиковые пакеты;
- палочка или лопаточка для перемешивания;
- защитные перчатки и очки.
Полиэфирная смола традиционно используется для такого восстановительного ремонта. Она легко проникает в волокна и образует прочную физико-химическую связь с ними. При затвердевании смола становится очень прочной, но при этом сохраняет некоторую остаточную гибкость, что очень важно, поскольку дерево в зависимости от влажности воздуха может сужаться или расширяться.
Процесс заделки трещины в дереве
С этой работой может справиться даже школьник. Требуется только обычная аккуратность.
1. Заклеиваем скотчем трещины на торцах деревянной детали и снизу, чтобы связующий состав не вытекал через них наружу. Если площадь торца большая, можно надеть на него пластиковый пакет и закрепить скотчем.
2. Подготавливаем рабочий состав, добавляя в смолу дозированное количество катализатора, интенсивно перемешивая ингредиенты 1-2 минуты. Смоле можно придать цвет восстанавливаемого материала, добавлением в нее соответствующего пигмента.
3. Заливаем полученный состав в трещины, пока он полностью не заполнит их объем и не станет растекаться по поверхности.
4. Заворачиваем, обработанную деревянную деталь, в полиэтиленовую пленку, закрепляем в нескольких местах по поперечному периметру скотчем и оставляем в покое на 1-3 часа. Это время необходимо для полного завершения реакции полимеризации, то есть окончательного затвердевания полиэфирной смолы под действием катализатора.
5. Разворачиваем восстановленную деревянную деталь, убираем с торцов и нижней части скотч. Механически удаляем с поверхности излишки затвердевшей полиэфирной смолы. Восстановленный деревянный элемент готов к работе, как в декоративных, так и в конструктивных целях.
В заключении
Деревянную деталь, содержащую полимеризованную полиэфирную смолу, можно без ограничения обрабатывать любыми инструментами: пилой, рубанком, шлифовальной машинкой, сверлом и т. д. Вот только при обработке долотом или стамеской надо быть осторожным и надевать защитные очки, поскольку частицы смолы будут разлетаться как осколочки стекла.
И последнее предупреждение. Реакция полимеризации полиэфирной смолы и катализатора идет с выделением тепла и вредного для человека вещества стирола. Поэтому все восстановительные операции по дереву лучше выполнять под открытым небом или в мастерской с надежно работающей вентиляцией.
Original article in English