Выбор пильного диска
Выбираем алмазный диск серии ТСТ, предназначенный для работы с деревом и многослойной фанерой, со следующими основными характеристиками:
- наружным диаметром по вершинам зубьев – 216 мм;
- посадочным отверстием – 30 мм;
- количеством зубьев – 48.


В комплекте к диску идут три кольца с одинаковым наружным (30- мм), но разным внутренним диаметром, то есть они отличаются друг от друга по ширине. Эти кольца предназначены для компенсации разницы между посадочным отверстием пильного диска и ответным элементом на прижимной шайбе большего диаметра.

Установка алмазного диска
Эта операция внешне ничем не отличается от крепления типового диска, разве что требуется еще больше внимания, аккуратности и тщательности контроля.
Снимаем катушку с леской, блокируя вал редуктора специальным штифтом или подходящей по диаметру отверткой, вращая контейнер для лески против часовой стрелки.

Примериваем алмазный диск к нижней шлицевой шайбе и убеждаемся, что его посадочное отверстие больше диаметра посадочного пояска на шайбе. При больших оборотах пильный диск может сместиться, возникнет дисбаланс, что неизбежно приведет к поломке инструмента и даже ранению оператора или людей, находящихся рядом.

Примеряем поочередно компенсирующие шайбы и выбираем ту из них, которая подходит по ширине и полностью выбирает зазор между посадочным местом пильного диска и центрирующим пояском нижней шайбы.



Устанавливаем поочередно на вал редуктора нижнюю шайбу с компенсационным кольцом, алмазный диск, верхнюю шайбу и защитную чашку, которая еще частично перераспределяет усилие прижима на большую площадь.


Весь получившийся пакет на валу редуктора стягиваем гайкой с левосторонней резьбой вначале от руки, а затем торцевым ключом, блокируя снизу вал редуктора с помощью подходящей отвертки.

Снимаем с зубьев защитную разрезную пластиковую трубочку и еще раз проверяем прочность крепления пильного диска на валу редуктора. Если оно оказалось надежным, то триммер, с установленным алмазным диском, полностью готов, как к традиционной, так и не предназначенной для этого инструмента, работе.
Испытание на деле
Для безопасности необходимо надеть защитный шлем с прозрачным забралом для защиты лица, на руки – перчатки.

Вначале пробуем удалять тонкие сухие ветки, постепенно переходя к более крупным, и заканчиваем тестирование спиливанием сухих и полусухих стволов деревьев диаметром в 7-8 см.



Убеждаемся, что триммер с алмазным диском работает вполне эффективно, надежно и безопасно. Срезы, как поперечные, так и косые получаются очень гладкими. На них не видно смятых и разорванных волокон древесины.


Косить траву алмазным диском также довольно комфортно, эффективно и производительно, независимо от ее высоты, густоты и степени сухости.
Итак, триммер с пильным диском не только отлично выполняет свои прямые функции (косьба травы), но и расширяет область применения (удаление сучков и веток с деревьев, и спиливание нетолстых стволов).
Внимание! Не стоит увлекаться установкой на триммер пильных дисков большого диаметра и толщины, поскольку это вызовет возрастание нагрузки на редуктор и двигатель, и возможную преждевременную поломку. Также снизится безопасность работы таким инструментом, чего нельзя допускать ни в коем случае.