
Понадобится
Для успешной работы, анонсированной выше, следует приготовить или приобрести:
- перфоратор с буром;
- зубило и молоток;
- аппарат для сварки ПП-труб;
- ножницы по металлу;
- ножницы для резки ПП-труб;
- отрезок ПП-трубы, ПП-заготовка для заглушки, муфты и т. д.
Последовательность действий
Возможны два способа устранения течи, замурованной в бетонном массиве пропиленовой трубы (ПП): «точечный», когда заваривается непосредственно место течи, и «линейный», предусматривающий вырез участка трубы с повреждением и замены его на новый.
«Точечная» технология
Максимально локализуем место течи, замурованной ПП-трубы и, применяя перфоратор с буром, добираемся до поврежденной коммуникации.
Для того, чтобы было удобнее и безопаснее работать, с помощью зубила по бетону и молотка расширяем и выравниваем края подхода к негерметичной трубе.

Используя перфоратор и бур, рассверливаем поврежденный участок трубы сверлом диаметром 8 мм и удаляем из нее образовавшуюся при этом стружку.

Замечаем заглушку, чтобы не протолкнуть ее дальше нужного.

Потребуется специальная насадка.

Нагреваем ПП-заготовку для заглушки и отверстие в трубе посредством аппарата для сварки полипропиленовых труб. Затем, не мешкая, завариваем отверстие и даем сварке остыть.


После окончательного затвердевания места сварки срезаем излишек заглушки монтажным ножом или ножницами по металлу. Герметичность ПП-трубы полностью восстановлена.

Теперь остается лишь аккуратно заделать цементным раствором место разрушения бетонного массива.
«Линейная» технология
Добравшись до ПП-трубы, отрезаем любым доступным способом испорченный участок коммуникации и подкладываем под концы труб поперечно деревянные бруски для удобства работы.
Нагреваем сварочным аппаратом один конец полипропиленовой трубы и подходящую по диаметру муфту и после их разогрева до начала состояния текучести соединяем и удерживаем до полного отвердевания.


Греем термическим приспособлением свободный конец муфты и кусок новой трубы немного длиннее вырезанного. Также производим их соединение (сварку) и удерживаем в неподвижном состоянии до полного затвердевания.

Затем укладываем конец трубы с наращенным куском в углубление и маркером делаем отметку на новом отрезке, чуть не доходя до второго конца коммуникации.

Ножницами для резки пластиковых труб делаем рез по метке. Нагреваем сварочным аппаратом конец новой вставки и муфты, после чего соединяем их и оставляем до полного схватывания.

Производим термическую обработку свободного торца муфты и второго конца трубы. Соединяем их, предварительно убрав удерживающие деревянные бруски, и утапливая соединение в глубине канавки.



Герметичность полипропиленовой трубы восстановлена с помощью двух муфт и куска трубы по диаметру, равному размеру основной коммуникации.
