
Для изготовления кирпичей хорошо подходит глинистая земля, если она слишком жирная в неё добавляют немного песка – полученная смесь не должна течь или рассыпаться в руках. Грунт берётся с глубины около полуметра, просеивается от кореньев, камней, растительности, мусора, мелкие камушки допустимы. Роется яма, где в воде ногами месится земляное тесно, оно должно быть пластичным, но не растекаться, держать форму, но не быть излишне сухим. В земляное тесто можно добавлять стружки, изрезанную солому.
Считается что оптимальный размер кирпича – 25х10х10 сантиметров, но их можно сделать и более крупными, до полуметра длиной. Изготавливают станок для формовки нужного размера, расчищают гладкую просторную площадку, на которой будут изготавливаться и сушится готовые кирпичи. С носилок земляную смесь накладывают лопатой в формовочный станок до краёв, уминают, снимают излишки смеси выступающие над краями, доской, поднимают станок, готовый кирпич выходит из станка и остаётся на месте для сушки, станок ставится рядом под следующий кирпич. Кирпичи лежат не меньше чем три-четыре дня, потом переворачиваются на ребро и продолжают сохнуть уже в таком положении. Сушка готового кирпича заканчивается примерно через четыре дня.
Кладется земляной кирпич так же, как и обычный. Для кладки можно использовать глину, разведённую с водой.
На фото - форма для изготовления кирпичей.