Здравствуйте, сегодня поговорим про дистилляцию. Это перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Соответственно, продуктом является дистиллят или остаток. Первые упоминания о дистилляции относят к первому веку, а используется данный процесс в самых разных областях: химическая промышленность, лабораторная практика, парфюмерия, винокурение и прочее. Сделать простой дистиллятор дома довольно просто.
Нам понадобятся:
- Герметичный куб.
- Труба из нержавеющей стали (диаметр около 2 см и длина около 30 см).
- Труба сантехническая (диаметр около 5 см и длина около 25 см).
- Силиконовые шланги (внешний диаметр 1 см и 0.8 см).
- Силиконовый герметик.
- Термометр (промышленный).
Устройство дистиллятора:
Итак, работает дистиллятор довольно просто. Его основные части – это обогреваемый куб, в который заливается дистиллируемая жидкость, при нагреве она начинает испаряться; далее холодильник, в котором собираются пары и охлаждаются, конденсат – это и есть дистиллят. Третья составляющая – это соединяющие трубки (паропровод).
Тут схематично изображено, что собой представляет перегоночный аппарат. Так вот прежде чем переходить к изготовлению, скажу пару слов о подготовке и поиске материалов. Самой сложной задачей, оказалось, найти сам куб. Куб – это герметичная емкость, в которую заливается изначальный (дистиллируемый) продукт. Подойдет алюминиевый бидон для молока, в советское время дистилляторы наши деды только из них и делали, сами понимаете для чего. Так вот если вам дистиллятор для этих же целей (самогоноварение), то используйте только пищевые металлы – идеально пищевая нержавейка или медь. Алюминий тоже подойдет, но все же он может оказаться вреден через некоторое время использования. Но оцинкованная посуда или железка – это яд. Эмалированная тара тоже подойдет, если эмаль целая, конечно. Кроме того используйте только силикон. Никакой резины! Так вот в моем случае куб – это бак, сваренный дедом сто лет назад из нержавейки. По идеи, любая нержавейка должна быть пищевой.
Изготовление куба:
Бак, как я и говорил должен быть герметичным, чтобы пары не испарялись мимо. Кроме потери дистиллята, дышать этими парами может опасно, они также могут быть огнеопасны. Так что герметичность – главное правило.
Для герметичности между баком и крышкой проложена силиконовая прокладка. Я разрезал силиконовый шланг вдоль и герметиком приклеил к краю.
В крышке просверлено два отверстия. В одно вставляем силиконовый шланг, по которому пойдут пары, а другое – для термометра. Кстати, и то, и другое можно купить недорого в магазинах для винокуров.
Изготовление холодильника:
Итак, пары должны где-то собираться и охлаждаться. Для этого и нужен холодильник. Трубу из нержавейки необходимо закрепить внутри сантехнической трубы. Причем, конечно, герметично. Но тут уже из других соображений. Нержавеющую трубу будет охлаждать холодная вода, которая заливается в сантехническую трубу. То есть герметичность нужна, чтобы охлаждающая жидкость никуда не вытекала. Поэтому сделаем очень профессионально и надежно. Вот что понадобится, черный пакет и изолента:
Отрезаем от пакета уголок, да подлиннее, в него запихиваем трубу из нержавейки, вставляем ее в сантехническую. Ну и заматываем синей изолентой, куда ж без нее.
А после этого отрезаем и второй уголок от пакета и повторяем процедуру. Очень влагоустойчиво и герметично, ни одна капелька воды из холодильника не выльется. А вообще, главное, чтобы дистиллят никуда не вытек, вот тут не до шуток.
Также, весь холодильник я обмотал сверху черной изолентой, но это уже чисто для красоты, хотя и герметичность повысилась.
Теперь в трубу из нержавейки монтируем силиконовый шланг. Так вот диметры то разные, поэтому сделаем переходник из того же силикона.
Силиконовую трубку я разрезал вдоль и обмотал вокруг второй, далее вставил в нержавейку и проклеил герметиком.
Соединение трубок от куба и от холодильника обеспечено трубкой меньшего диаметра, которая в роли переходника.
Теперь куб на огонь (у меня электроплита) и холодильник на химический штатив. В холодильник необходимо заливать холодную воду. Мы сделали простейший непроточный, то есть заливать и выливать самостоятельно придется. В общем, заливаем воду, одну трубку кидаем в холодильник и «отсасываем» воду, так, чтобы она выливалась постоянно, по принципу сообщающихся сосудов. Для этого конец трубки должен быть ниже емкости. С другой стороны кидаем в холодильник другой шланг, по которому будет течь холодная вода. Тут проблем быть не должно, от кухонного крана шланг отвести можно, либо насосом выкачивать хоть из колодца.
Это простейший дистиллятор. Сделан, как обычно, из того, что валяется под руками, и довольно дешево. При том, он абсолютно рабочий, дистиллировать можно, что угодно!