Потребуется
Чтобы собрать самодельный трубогиб нам нужны будут следующие материалы и изделия:
- толстый листовой металл;
- алюминиевые болванки различных диаметров;
- две круглые латунные заготовки;
- шестерня от стартера (бендикс);
- зубчатый маховик от авто;
- болты, шайбы и гайки;
- стальной круглый пруток;
- металлические пластины различных размеров и формы;
- квадратная металлическая труба;
- баллончик аэрозольной краски.
В работе нам придется пользоваться: болгаркой, дрелью, токарным, сверлильным и фрезерным станком, гриндером, сварочным аппаратом, тисками, молотком, кернером и т. д.
Процесс изготовления трубогиба
Приводим в порядок старый маховик. Болгаркой отрезаем выступающие концы болтов, зажимаем в патрон токарного станка и очищаем шлифовальным кругом от наслоений и ржавых пятен.
Из круглых латунных заготовок делаем две сопряженные детали для маховика, которые нужны для его центровки и закрепления.
Из алюминиевых болванок вытачиваем сменные ролики разных диаметров для получения требуемого радиуса изгиба заготовок. У них одинаковая система крепления из четырех болтов и гаек, приваренных к маховику.
Из негодного стартера извлекаем узел ведущей шестерни (бендикс) с осью и удаляем все, кроме внутреннего кольца обгонной муфты.
Из толстого листового металла делаем основание, отрезая углы болгаркой и скругляя на гриндере.
Накладываем на него маховик с латунной втулкой и вводим в зацепление с зубчатым венцом бендикс. В таком положении отмечаем на основании точки их вращения и сверлим отверстия.
В отверстие под маховик снизу вставляем шпильку и привариваем ее к основанию. Шлифуем место сварки заподлицо с плоскостью.
Надеваем на шпильку латунную втулку, на нее – маховик и затягиваем гайкой.
Из стального круглого прутка вытачиваем втулку и устанавливаем ее снизу в отверстие для оси бендикса, от которой отрезаем косозубую шестерню привода.
Завариваем ось снизу к втулке, которую, в свою очередь, привариваем к основанию. Сверху на ось устанавливаем шестерню.
В одной пластине из толстого металла с одного конца просверливаем отверстие, а снизу поперек пластины фрезеруем треугольный паз и сгибаем ее под 90 градусов.
Из стального круглого прута вытачиваем стержень требуемого диаметра, закрепляем его в патроне токарного станка и сваркой трением соединяем торец стержня с шестерней.
Устанавливаем стержень с шестерней на место. На стержень надеваем Г-образную деталь с отверстием и привариваем ее базе. Сверху стержня привариваем металлическую пластину. С помощью нее будем вращать ведущую шестерню.
В маховике фрезеруем радиальный паз, куда укладываем специальным образом подготовленную пластину с двумя отверстиями на конце, расположенных продольно, и обвариваем ее.
Снизу базы привариваем два куска квадратной трубы для придания устойчивости всему приспособлению. Следующая операция – это изготовление упоров для заготовок и их установка на положенные им места.
Разбираем трубогиб, обезжириваем детали и узлы, прикрываем поверхности, не подлежащие окраске клейкой бумагой, и производим покраску из аэрозольного баллончика.
Дожидаемся высыхания краски, удаляем защитную бумагу и начинаем окончательную сборку, смазав консистентной смазкой латунные втулки и бендикс с венцом маховика.
Проверяем работу трубогиба, меняя сменные ролики для обеспечения необходимого радиуса изгиба, и убеждаемся в том, что устройство работает отлично.