Это можно делать по-разному, но проще и дешевле – с помощью метода жидкой свечи. Причем его можно организовать каждый, даже бабушка, и очень быстро, что очень важно, т. к. ночные заморозки весной приходят внезапно и безо всякого предупреждения.

Понадобится
Для реализации обогрева теплицы с помощью жидкой свечи, необходимо приготовить следующие материалы и предметы:
- металлическое ведро с крышкой из-под краски или других строительных материалов;
- консервную банку из-под тушенки, краски и т. д.;
- подсолнечное масло;
- обычную парафиновую свечу;
- немного алебастра, гипса или сухих строительных смесей.
Из инструментов нужна будет дрель или просто острый нож, а также для контроля температуры, контактный или дистанционный термометр.
Процесс изготовления простейшего обогревателя для теплицы
Собираем жидкую свечу, изготовить которую совсем просто. На дно консервной банки ставим свечу и заливаем нетолстым слоем раствора алебастра. После того, как алебастр схватится, и обеспечил устойчивость свечи в вертикальном положении, в банку наливаем подсолнечное масло.

Кстати, такая банка может использоваться многократно. Если очередная свеча выгорела, то слив остаток масла, в банку наливаем горячую воду для удаления огарка, а вместо него ставим новую.
Жидкую свечу ставим в металлическое ведро, в котором снизу и сверху делаем несколько отверстий для вентиляции.


Через нижние отверстия в ведро поступает воздух для поддержания огня, а через верхние удаляются продукты горения. Ведро закрываем крышкой.

После того, как воздух внутри ведра нагрелся, замеряем температуру на поверхности крышки, которая достигает 70 градусов Цельсия.

Учитывая объем ведра, можно утверждать, что такое устройство в состоянии обогреть в межсезонье небольшую теплицу.

Расчет затрат на обогрев
Этот простейший способ для отопления теплиц по весне, вероятно, и самый дешевый. Для организации жидкой свечи покупаем бутылку масла 0, 9 литра за 50 рублей и свечу за 15 рублей. Для одного заряда достаточно половины свечи и менее 1/3 бутылки масла, соответственно, 8 и 17 рублей или 25 рублей в сумме.

На опыте проверено, что одной заправки жидкой свечи хватает на четверо суток, то есть на 100 часов непрерывной работы.
Если теплица небольшая, то весной с помощью одной-двух жидких свечей можно поддерживать в теплице плюсовую температуру, тратя за один час обогрева около 25 копеек. Это очень дешево по сравнению с другими способами, но при этом не менее надежно.