Понадобится
До начала работы приготовим следующие материалы и изделия:
- равнополочный уголок;
- листовой металл различной толщины;
- стальной круг;
- закалочное масло;
- стальной стержень;
- болты, гайки, шайбы;
- краска двух цветов.
- Также будет нужен сварочный аппарат, токарный и сверлильный станки, болгарка, напильник, печь для нагрева металла, ключи гаечные, краскопульт и др.
Процесс изготовления ножа
Основание самоделки делаем из двух стальных уголков 50 x 50 x 6 мм и длиной 400 мм. Ставим их полками вертикально на ровную поверхность, а горизонтальные смыкаем по длине и завариваем.
Один торец закрываем вертикально стальной пластиной, на другом делаем болгаркой скос и также привариваем пластину.
Сварные швы очищаем и шлифуем.
На концах основания снизу привариваем прямоугольные пластины толщиной 8 мм с выступом по периметру на 10 мм.
Обрабатываем два стальных круга марки 40ХГМ диаметром 100 мм и высотой 35 мм. Торцуем и обтачиваем их до нужных размеров. На одном торце делаем широкий скос и сверлим отверстие в центре.
Для совместной обработки заготовок прихватываем их сваркой в двух местах, соединив и отцентрировав.
По верху скоса наносим керны на расстоянии 35 мм по хорде – это центры будущих отверстий диаметром 16 и 11 мм, выполняемых на сверлильном станке. Угольником и чертилкой проводим радиальные касательные линии от просверленных отверстий к центральному на двух торцах и соединяем их по образующей.
Болгаркой вырезаем по разметке два радиальных паза от поверхности кругов до соответствующего отверстия. Шлифуем пазы ручным напильником и удаляем сварные прихватки.
Заготовки нагреваем в печи до красноты и быстро опускаем в банку с маслом. Выдерживаем их там некоторое время, затем вытаскиваем и охлаждаем на воздухе.
Очищаем круги от темного налета и один из них прикладываем к прямоугольной пластине 80 x 50 x 20 мм, чтобы образующая круга соединяла углы. Чертилкой на пластине проводим дугу окружности от угла до угла и вырезаем болгаркой углубление.
Устанавливаем пластину в углу основания параллельно длинной стороне и привариваем ее там. В углубление помещаем один из кругов, направляя широкий паз строго вверх, и также завариваем.
Приступаем к сборке рычажного привода. В стальной пластине 230 x 45 мм сверлим с одного края отверстие на 12 мм, а на другом делаем выемку под наружный диаметр круга и привариваем его там.
В двух стальных пластинах толщиной 12 мм, длиной 180 мм и шириной с одного конца 50 мм, с другого – 35 мм, сверлим с узкой стороны отверстие на 12 мм. В пластине такой же толщины, длиной 250 мм и шириной 45 мм выполняем по разметке два отверстия на 12 мм и одно – на 25 мм.
С помощью болта, шайб и гайки собираем эти три детали вместе, помещая длинную пластину между двумя короткими, которые ставим широкими торцами на основание и привариваем.
Парой пластин 110 x 25 мм с двумя отверстиями на 12 мм по концам соединяем рычаг подвижного круга с рычагом ручного привода.
В его торце до большого отверстия болгаркой прорезаем паз, вставляем стальной стержень-рычаг с насечкой на конце и закрепляем сваркой.
Красим стационарные детали в один цвет, а подвижные – в другой.
После высыхания краски производим сборку и тестируем устройство в деле, разрезая прутки, арматуру и пластины.
Причем тонкий материал помещаем в узкий паз, а толстый – в широкий.