Что потребуется:
- паяльный припой;
- тигель с удобным носиком;
- газовая горелка;
- зажимные клещи;
- стальной прут.
Процесс изгиба медной трубки
Один край трубки необходимо заглушить, расплескав его молотком или сдавив плоскогубцами. После этого берется тигель и в нем расплавляется припой в таком количестве, чтобы полностью заполнить внутреннюю полость трубки по месту изгиба. Плавить можно обычной газовой горелкой. Следует прогревать припой выше температуры его плавления, чтобы он дольше сохранял жидкое состояние.
Расплавленный припой заливается в сухую трубку. Скорей всего лить придется в несколько заходов. Для удобства можно согнуть воронку из жести от консервной банки, чтобы легче попадать струей в трубу.
После того как олово застынет, трубу можно сгибать. Делается это вокруг прута необходимого диаметра. Труба просто опирается в него и сгибается. Если гнуть нужно из самого края, то его можно прижать к пруту с помощью ручного зажима.
По завершении изгиба трубка переворачивается открытым торцом вниз и прогревается горелкой. Когда она разогреется, то весь припой полностью стечет обратно. Чтобы быть уверенными в том, что внутри ничего не осталось, можно взвесить трубку до изгиба и после слива припоя. Если вес окажется одинаковым, то припой стек полностью.
При необходимости сделать очень сложный изгиб, к примеру, намотать змеевик, то трубка даже с припоем внутри может сломаться. Чтобы этого не произошло, ее нужно предварительно отжечь. Для этого она разогревается докрасна. Для меди это +600 градусов Цельсия. Раскаленную трубу нужно резко охладить в воде. Отжиг удобно делать в горне. Чтобы труба в него поместилась, ее можно уложить внутрь смотанной бухтой. Отожженная трубка гнется очень легко, а благодаря припою внутри она не деформируется. Чтобы потом вернуть сделанному змеевику жесткость, медь снова разогревается, но уже оставляется остывать на воздухе. Закалку можно и не делать, поскольку отожженная медная трубка со временем станет жестче сама по себе.