Инструменты и материалы:
- клинок с тонким хвостовиком;
- ровный отрезок свежей клиновой ветки диаметром 30-40 мм;
- острый нож;
- киянка или деревянная палка.
Процесс установки всадной рукоятки
Из живой свежей ветки диаметром 30-40 мм нужно выпилить заготовку под рукоятку сразу необходимой длины. Для этой цели хорошо подходит клен, поскольку он при усыхании редко растрескивается на торцах при данном способе монтажа. Торец рукояти со стороны установки клинка следует немного прострогать ножом, чтобы убрать взъерошенные волокна оставленные пилой.
Затем рабочим ножом нужно немного расширить имеющееся в сердцевине заготовки отверстие, которое обычно присутствует у молодых веток такого диаметра. Нужно его подрезать так, чтобы при вбивании хвостовика плечи клинка не раскололи заготовку. Для этого вначале отверстия делается выборка под ширину и толщину плеч глубиной не более 3-5 мм.
Конец хвостовика вставляется в заготовку покуда это возможно. Затем клинок упирается острием в деревянную подложку, и рукоятка набивается ударами киянки, толстой палки или полена, пока она не сядет полностью.
Набитую на клинок заготовку следует сразу же обработать ножом. Свежее дерево очень легко режется. Нужно придать ему желаемую форму, но ее диаметр должен быть слегка больше необходимого. В дальнейшем в результате усыхания рукоятка получится как раз требуемого размера.
В таком виде нож уже может использоваться в работе. Желательно дать ему просохнуть пару недель. Усохнув, рукоятка сильно обожмет хвостовик. Оптимально, если перед монтажом сделать на хвостовике несколько зазубрин, как на пиле. Тогда усаживаясь дерево заполнит эти засечки, что полностью исключит выпадение клинка.
После усыхания рукоятку можно зашкурить мелкой наждачкой, убрав грубые огрехи, и пропитать ее маслом. Это сделает нож более привлекательным. Можно этого и не делать, дело в том, что при вырезании рукояти ножом поры дерева закрываются, поэтому оно уже будет не так сильно впитывать воду и гнить, как обычный спил.