Проблема возникла, когда свинское семейство стало расти и множится в геометрической прогрессии! И естественно, что старый фанерный домик, рассчитанный на двух особей, уже не вмещал внутрь всех желающих! Оставшиеся без крыши над головой свинки, которые не успели занять место внутри, начинают беспокоиться, громко и возмущённо свистеть и визжать, вызывая некоторый дискомфорт, особенно с раннего утра. Посетив несколько зоомагазинов, в коих цены на большие домики заставили мои глаза полезть на лоб, я решил соорудить домик самостоятельно. И абсолютно бесплатно.
Понадобится
- Ветки ивы 20x200 мм. (не меньше 60 шт).
- Небольшой кусочек бересты.
- Ножницы садовые (секатор).
- Нож.
- Спички (4 коробка).
- Дрель, и сверло на 2мм.
- Штапики (любые. для облицовки входа и окошка).
- Клеевой пистолет и пару стержней клея.
- Линейка.
- Маркер.
- Небольшая ножовка (можно по металлу).
Изготовление домика своими руками
Первым делом, естественно, нужно раздобыть основной материал. Ветки ивы, в данном случае, идеальный материал. Ива – гибкая и мягкая древесина. Нарезать такие ветки, толщиной примерно с палец, можно возле линий электропередач.
Вреда от этого природе никакого не будет, так как всю растительность под такими линями всё рано будут срезать по весне. Если в Вашей местности не растёт ива, то сгодится любой другой, похожий по качеству, кустарник. Итак, при помощи секатора, нарезаем отрезки вышеупомянутого размера.
Сделать это не так легко, как летом (древесина замёрзла, и стала твёрже), но всё же возможно. Далее, нужно ножом срезать шкурку с веток.
Так они быстрее высохнут, и их не поведёт при сушке. Кстати, срезанную кору и маленькие отрезки веток после окончания работы, можно понемногу скармливать своим грызунам – в коре много витаминов, а об древесину они точат свои резцы. После того, как кора будет удалена, необходимо дать материалу просушиться – разложить его перед радиатором отопления на какой-нибудь ткани.
Процесс это не быстрый, так что запаситесь терпением. Минимум на 3 дня. И ни в коем случае не пытайтесь сушить материал в духовке, дабы ускорить процесс – ветки тут же поведёт, они станут кривыми и косыми, и абсолютно непригодными к работе. Так же, если и вовсе пренебречь сушкой, и сделать дом из сырого материала, то он потом просто распадётся на брёвнышки, когда подсохнет. После просушки подготавливаем вышеуказанный инструмент, и начинаем работу. Должен сразу предупредить; работа эта весьма нудная, хотя и не трудная. Думаю, в наше время карантинов и больничных, будет очень кстати, чем себя занять! Вести строительство свинского дома мы будем по принципу деревенского сруба. Отступаем от конца брёвнышка пару сантиметров, и секатором делаем надрезы до середины толщины бревна. Необязательно отмерять линейкой эти условные пару см. Плюс или минус пару миллиметров торчащих брёвнышек, предаст постройке некой эстетичной небрежности деревенского сруба. Вынимаем ножом надрезанное место. Получается выруб.
Повторяем процедуру с другого конца. Следим, чтобы срезы были строго параллельны относительно друг друга. Так же обрабатываем второе бревно. Кладём брёвна на стол, параллельно, вырубами вверх, и укладываем в вырубы с обеих сторон по целому бревну. Получилось начало сруба.
В районе выруба делаем дрелью сквозное отверстие, вставляем туда спички и обламываем точащие кончики. Это будет скрепление.
Ту же процедуру со спичками, необходимо проделывать и в тех районах, где будет предполагаемый проём входа и окна.
И таким образом продолжаем выкладывать сруб. Дело это небыстрое, так что время на недопущение ошибок будет предостаточно. Каждая стенка сруба будет состоять из девяти брёвен. По укладке шестого ряда брёвен, необходимо выпилить ножовкой проёмы входа и окна, в тех местах, которые мы ранее укрепляли спичками.
После этой процедуры докладываем ещё пару рядов. На этом корпус домика готов.
Теперь крыша. Крыша будет двускатная, как у настоящего деревенского дома. Её раму мы будем делать так же, как и на настоящем срубе – две вертикальные опоры нужной нам длины, и перекладина на них.
От высоты вертикальных опор, будет зависеть острота угла крыши. Всё это так же скрепляем спичками. Так же, по краям сруба, где будут заканчиваться скаты крыши, нужно прикрепить ещё по дополнительному бревну – на них ляжет нижняя часть скатов.
Осталось покрыть крышу, сделать фронтоны и конёк. Ну, и облицовку проёмов. Крышу мы покроем брёвнышками, расщеплёнными вдоль по всей длине.
Поначалу я хотел так же крепить эти щепки к балке спичками, но потом решил, что здесь вполне хватит и горячего клея, ведь нагрузки на крышу не будет никакой. К тому же этот клей абсолютно не токсичен, и не навредит свинкам.
Фронтоны сделать оказалось ещё проще; здесь очень кстати пригодились обрезки брёвнышек, после основного строительства. Осталось просто секатором подогнать их под нужную длину, и усадить на горячий клей.
И ещё один полезный совет; после нанесения клея на поверхность, рекомендую его ещё подогреть зажигалкой. Так он станет более жидким, и проникнет во все неровности, щели и поры, вследствие чего улучшится и сцепление. Конёк сделаем из полос бересты, просто приклеив их к стыку на верху крыши.
Ну, и напоследок; делаем из каких-нибудь, понравившихся Вам штапиков, облицовку для окна и входа.
Ну вот, свинское жильё готово!
Теперь оно точно вместит в себя всё многочисленное свинское семейство. Из остатков более-менее длинных брёвнышек (чтобы не выбрасывать их зазря), можно сделать небольшую и простенькую кормушку для птиц. Я её собрал за 15 минут. Вам не затруднительно, а птицам, коим не сладко зимой – большая польза.