Пробки из-под вин и шампанского можно использовать для изготовления рукояток ножей и спиннингов, а также поплавков и прочих поделок. Но перед этим их требуется выпрямить, так как они теряют форму после нахождение в горлышке бутылки. Сделать это можно двумя способами.
Способ 1. Быстрый, но неправильный
Пробка укладывается в мисочку с водой, и ставится в микроволновую печь на нагрев.
Греть ее нужно до тех пор, пока она не выпрямится. В зависимости от мощности печки и состояния пробки, на этой уйдет 2-10 мин.
При таком способе пробка выпрямиться, но подгорит внутри. Если ее нужно будет разрезать, то это станет заметным. Для крашеных поплавков она вполне сгодится, но в большинстве случаев уйдет в брак.
Способ 2. Более длительный и эффективный
Пробка бросается в кипящую кастрюлю и варится 30-40 мин на медленном огне.
Хотя это и дольше, но она не подгорит. После сушки пробка будет как новая.