Материалы:
- пластиковая бутылка;
- Пищевая стрейч-пленка;
- вентилятор;
- гофрокартон.
Процесс изготовления гофрорукава и вытяжки
Необходимо накачать ПЭТ бутылку, и разогреть ее над газовой плитой, чтобы она выпрямилась, подробнее тут - https://inwit.ru/6732-kak-vyprjamljat-ljubye-figurnye-pjet-butylki.html
После этого с помощью бутылкореза ее требуется распустить на ленту шириной 8 мм.
Край ленты закручивается спиралью и прогревается над плитой. Затем она подкручивается и протягивается дальше. Полученная спираль сразу же отводится за пределы зоны нагрева, чтобы пластик чрезмерно не размяк. В результате должна получиться трубка, скрученная виток к витку без зазоров и нахлестов. Так она будет достаточно упругой.
Полученную трубку нужно осмотреть по всей длине. Обнаруженные зазоры и нахлесты на витках необходимо вырезать. Срезанные края склеиваются термоклеем.
Далее расчерчивается шаблон для гофротрубы. Для этого идеально подходит канализационная труба 110 мм. На нее наматывается бумажная лента шириной 3 см. Между ее витками делается зазор 2 мм, и она обводится маркером.
Трубка из бутылки наматывается на канализационную трубу. С одного края ее следует прихватить клеем. Дальше она обливается кипятком, чтобы трубка приняла форму.
После этого трубка наматывается наискосок по маркеру. В начале намотки делается 2 прямых витка. Их нужно подклеить в двух местах. Также приклеивается последний виток.
Трубка послужит каркасом для гофры. Дальше нужно намотать на канализационную трубу стрейч-пленку. Первый виток делается без натяжения, затем 3 с растяжением пленки на 5-10%. Обматывать следует ровно. Затем умотанная часть стягивается, на трубе оставляется 3 витка и все повторяется заново с нахлестом на них. Так можно сделать гофру любой длины, хоть 10 м.
К гофротрубе по краям пришиваются накладки из картона с отверстиями. Лучше всего склеивать их из пары слоев картона, чтобы они были жесткими. Затем на один конец рукава устанавливается вентилятор.
Из картонного ящика делается купол вытяжки и присоединяется ко второму краю гофротрубы. Теперь при включении вентилятора воздух с испарениями и дымом будет засасываться внутрь, и отводится из рабочей зоны наружу.