Серебро - это мой любимый благородный металл. Из серебра 925 пробы я отлил свое первое кольцо, когда только начал пробовать заниматься ювелиркой дома. Сейчас же я хочу зачернить его. Для этого мы изготовим патину - серную печень.
Нам потребуется:
- Сера.
- Сода или поташ.
- Посуда из керамики или нержавейки.
Изготовление патины своими руками
Это химическое соединение называется полисульфид натрия, или серная печень, как ее называли в старину. Для это потребуется купить серу, я нашел в магазине с хозяйственной химией. Второй компонент - поташ или карбонат калия - можно заменить содой, т.е. карбонатом натрия.
Смешиваем их в пропорции 1:1 в керамической кружке или ложке из нержавейки. Я пробовал также смешивать одну часть серы на две части соды, результат хуже.
Важно! Прежде чем играть в алхимика, необходимо защитить дыхательные пути и глаза, и изготавливать смесь только в очень хорошо проветриваемом помещении, так как в процессе образуется опасный (ЯДОВИТЫЙ ГАЗ) сероводород. Лучше все это делать на улице!Теперь смесь необходимо прожечь, «печень» от слова «печь». Я это сделал на электроплитке.
Важно прожигать смесь медленно. Если прожечь быстро, все просто выгорит, а заодно получите фиолетовое пламя и адский дым. Если такое случилось, закройте посуду, чтоб сбить пламя.
Постепенно смесь начнет темнеть, добиться необходимо темно-коричневого оттенка.
Станет темно-коричневой, значит серная печень готова.
Чтобы воспользоваться ей, достаточно добавить немного горячей воды и опустить изделие в раствор.
Наносить раствор можно кисточкой, если боитесь повредить камни. Также изделие следует обезжирить перед патинированием.
Вот кольцо до чернения:
Вот после:
Раствор можно хранить стеклянной баночке с плотной крышкой или пробкой. Перед применением ранее полученной смеси, я ее подогревал. Кроме того, такая патина подействует не только на серебро, но и на большинство других металлов! Например, стальная вилка, которой я опускал и доставал кольцо, тоже получила
А вот результат чернения двух колец, одно из серебра, другое из белого золота.