Обычно круглые и конические стержни вытачивают на дорогостоящих токарных станках. Но не каждый может позволить себе купить его для домашней мастерской. Сделав несложное приспособление к циркулярной пиле из доступных материалов, такую работу можно выполнить и без токарки.
Понадобится
Материалы:
- ламинат;
- врезные петли;
- необрезная доска;
- алюминиевый П-образный профиль;
- подшипники качения;
- втулки длинные и короткие;
- болты, шпильки, шайбы, гайки разные;
- гайка мебельная забивная, гайки-барашки;
- винты, шпильки-шурупы и др.
Инструменты: циркулярная и торцовочная пила, фуговальный, фрезерный и сверлильный станки, шлиф-машинка, гриндер, перфоратор, струбцины, гаечные ключи и пр.
Процесс изготовления приспособления к циркулярке для вытачивания круглых и конусных стержней
Нарезаем на циркулярке детали из ламината, в. ч. планку по размеру паза в столе пилы. Стыки проклеиваем суперклеем. Наружные замки удаляем.
Выполняем с помощью стационарной и ручной циркулярных пил, а также фуговального станка, заготовки из необрезной доски.
В двух длинных заготовках из доски по центру выполняем две продольные прорези под П-образные алюминиевые профили.
Ближе к одному краю этих заготовок фрезеруем сквозные прорези немного короче их длины и обрабатываем ручной шлиф-машинкой.
В одной короткой деревянной заготовке по центру с двух сторон выполняем два поперечных углубления под П-образные алюминиевые профили.
В двух заготовках из дерева по центру выполняем с двух сторон глухие углубления, а в перемычке меньшее отверстие.
В углубления помещаем подшипники качения, а в них – удлиненные втулки.
Во втулки вставляем шпильки, надеваем шайбы и наворачиваем с одной стороны две, с другой –одну высокую гайку. Со стороны одной гайки на одной заготовке на шпильку навинчиваем забивную гайку.
В П-образных профилях по центру в спинке сверлим по два отверстия и прикручиваем их к пазам заготовки без забивной гайки.
В планке из ламината на двух участках сверлим три отверстия и между двумя смежными выполняем фрезеровку.
В итоге получаем две подобные детали со скругленными углами. Вставляем в оставшиеся отверстия короткие втулки.
По контуру массива из ламината и на узких концах заготовок из дерева сверлим отверстия.
К длинной деревянной заготовке со стороны продольного паза с закрепленными по краям короткими заготовками прикручиваем винтами массив из ламината.
Поперек собранного узла крепим третью короткую заготовку с П-образными профилями, а сбоку прикручиваем вторую длинную деталь из дерева с продольным пазом снизу.
Через продольные пазы сверлим в П-образных профилях отверстия, вкручиваем шурупы-шпильки и накручиваем на них через шайбы гайки-барашки.
К выступающей из-под короба части дна из ламината крепим врезные петли. По краю основания из ламината приклеиваем поперечно полосы и также крепим к ним свободные крылья петель.
К другому концу основания крепим поперечно брус с вкрученными в торцы шурупами- шпильками. Повыше наискосок по отношению к шпилькам бруса вкручиваем в углы короба такие же шурупы-шпильки.
На шпильки надеваем планки так, чтобы верхние оказались внутри фрезеровок и закрепляем их. Это позволяет изменять положение короба, а значит и продольной оси обрабатываемой детали.
Укладываем планку из ламината в паз стола с шайбами, чтобы ее верх совпал с поверхностью стола. Планку суперклеем крепим к основанию короба, совместив их внешние кромки. Перевернув короб, укрепляем планку шурупами.
Натираем основание короба свечей и растираем салфеткой для лучшего скольжения по столу циркулярки.
Помещаем планку на основании короба в паз стола, включаем пилу и выполняем в основании, дне и брусе прорезь почти до стенки короба. За столом циркулярки ставим подпорку для короба из трубы и двух стоек. Сверлим в торцах квадратного бруска глухие отверстия и закрепляем его на шпильках подшипниковых узлов.
Размещаем диск пилы в начале заготовки, включаем циркулярку и начинаем вращать брус дрелью, при этом толкая короб к диску пилы. За ряд проходов превращаем квадрат в круглый стержень.
Приподнимаем край короба и фиксируем гайками-барашками. Крепим брус и начинаем обработку. Т. к. ось вращения заготовки расположена под углом, получаем конусный стержень.