
Для работы потребуется:
- цветная двухсторонняя бумага двух или более оттенков;
- ножницы;
- клей (подойдет любой);
- декоративные элементы. В своем творчестве я использовала бусинки, флористическую ленту и проволоку для ствола, немного гипса для «почвы», емкость, куда будет посажено деревце и мох.
С приготовлениями мы закончили, можно приступать к созданию прелести под названием «цветочная кусудама». В некоторых источниках эта кусудама имеет название «Утренняя роса» или «Morningdew». Но как бы она не называлась, скажу, что она просто сразила меня наповал, и мне очень захотелось ее сделать. Но мы заболтались, приступаем к работе.
Этапы работы:
1 Первое, что нам нужно это определиться с размерами кусудамы. Я брала квадратики размером 6х6 см. В результате у меня получился шарик примерно 8 см, состоящий из 12 цветков.
Каждая кусудама состоит из модулей и цветочная кусудама не исключение. Один лепесток - это один модуль, из которого потом формируется один большой модуль.
Схематически сборка кусудамы выглядит следующим образом.

А на практике это выглядит так:
Берем квадрат и складываем его по диагонали 1 раз, если это сделать дважды, то когда будем формировать лепесток-модуль будет виден рубец. Линия сгиба должна быть внизу.


Теперь мы берем одну сторону и сгибаем к центру, тоже самое повторяем и с другой стороны. В процессе работы следите, чтобы все кончики совпадали, это важно, т. к. в дальнейшем будет видно что бумага «раслоилась». В результате у нас должен получится вот что:


Далее берем одну сторону, распрямляем ее и складываем пополам до линии сгиба. Тоже самое повторяем и с другой стороны. В результате у нас должно получиться наподобие трилистника.


На следующем этапе мы запускаем пальчик в получившийся треугольник и распрямляем его. Тоже самое мы повторяем и с другой стороны.

В результате у нас должно получиться вот такой «широколистный трилистник».

Далее мы загибаем «выступающий» треугольник во внутрь, как бы на себя. Это же проделываем и с другой стороны.


В результате с обеих сторон у нас получились треугольники. По линии сгиба складываем их еще раз во внутрь.

Можно сказать, что один модуль практически готов, осталось аккуратно соединить стороны и у нас получится один лепесток с маленькими лучиками.


Для одного полного модуля нам потребуется пять лепестков, но на самом деле их может быть и меньше, или наоборот, больше. Тут как говорится дело вкуса и желания. Аккуратно склеиваем между собой лепестки, формируем красивый ровный цветок. Если серединка получится неровной, ее всегда можно «спрятать» под бусинкой, пуговкой или любым другим декоративным элементом.
Когда будут готовы все модули-цветочки, приступаем к формированию шарика. Склеиваем между собой модули за лепестки.








Пока готовый шарик сохнет, приступаем к изготовлению ствола для дерева. Для этого берем проволоку, желательно потолще. Далее я обматывала проволоку газетной трубочкой чтобы ствол был толстым. Обматывать ствол не обязательно ровно, можно даже сказать слегка небрежно, это сделает ствол максимально приближенным к настоящему. В нужных местах зафиксировали клеем. Далее обматываем ствол флористической лентой коричневого цвета. Один конец проволоки загнуть, чтобы при «посадке» дерево нельзя будет вытащить. При желании ствол можно оставить ровным, а можно сделать изгиб. В свободный от бусины цветок вставляем ствол и разводим до консистенции густой сметаны гипс, заливаем форму и «садим» дерево. Как только гипс застынет, можно покрасить его «под землю» и в некоторых местах смазав клеем, посыпаем мхом и даем всей композиции хорошо просохнуть.

