Если ножи ручной мясорубки затупились, то мясо не столько режется, сколько мнется. Из механизма начинает течь кровяная жидкость, часто приходиться удалять с ножей пленку и сухожилия, и прикладывать значительные физические усилия, чтобы прокрутить даже небольшой кусочек мяса. Наточив ножи с помощью наждачной бумаги руками или дрелью, можно довести их остроту до состояния бритвы и превратить это скучное дело в приятное и нетрудоемкое занятие, которое займет немного времени.
Понадобится
Материалы и инструменты:
- небольшой прямоугольник плоского стекла:
- наждачная бумага зернистостью Р180;
- малярный скотч;
- бытовые ножницы;
- активный (крест) и пассивный (круг) ножи;
- деревянный стержень;
- маркер и мерный угольник;
- точильный станок;
- пульверизатор с мыльной водой;
- электродрель.
Процесс заточки активного и пассивного ножа ручной мясорубки с помощью наждачной бумаги
На ровную и жесткую поверхность укладываем прямоугольник стекла, к которому приклеиваем лист наждачной бумаги зернистостью Р180. Для этого по сторонам наждачки с тыльной стороны приклеиваем и через некоторое время удаляем бумажный скотч.
После такой процедуры наждачная бумага должна держаться на стекле в любом его положении.
Укладываем на наждачку диск-нож и начинаем его перемещать по поверхности бумаги в разных направлениях, слегка надавливая на него пальцами. Движения могут быть продольными, поперечными, возвратно-поступательными и вращательными в одну и другую стороны. Те же самые действия проделываем и с ножом-крестом. При этом давление на ножи должно быть равномерным по всей поверхности во все время заточки.
Для обеспечения безопасности пальцев и ускорения процесса заточного процесса, оформляем конец деревянного стержня под отверстия ножей с помощью точильного станка. Самое главное в этом случае – обеспечить вертикальность стержня относительно затачиваемого ножа.
Эффективность и качество заточки ножей заметно увеличится, когда поверхность наждачной бумаги будет периодически смачиваться мыльной водой из пульверизатора. Этот процесс совершенно облегчится и убыстрится, если свободный конец деревянного стержня с закрепленным на другом конце ножом, зажать в патроне дрели и привести инструмент во вращение.
Промываем ножи в чистой воде и ставим мясорубку с ручным приводом. Теперь процесс прокрутки мяса происходит куда качественней, легче и быстрее.