Большое спасибо изготовителям современных энергосберегающих ламп. Качество их продукции постоянно заставляет шевелить мозгами и подталкивает к новым техническим решениям.
Вот и в этот раз рассмотрим тему переделки вышедшей из строя энергосберегающей лампы в светодиодную. Сегодня мы пойдем по более традиционному пути с использованием драйвера для светодиода, но… Самой интересной частью переделки является сам светодиод.

На днях мне попали в руки несколько образцов китайской электронной промышленности. Эти светодиоды сами по себе интересны, хотя и не обладают выдающимися характеристиками. Но одно то, что данный светодиод обеспечивает круговую диаграмму направленности, поднимает его на совершенно новый уровень и дает нам в руки прекрасный инструмент для модернизации систем освещения.


В качестве радиатора я использовал уже известный из прошлой статьи алюминиевый универсальный профиль АП888 производства ООО «Юг-сервис». К сожалению у меня остался только обрезок толщиной чуть более 10 мм. Было опасение, что для светодиода мощность 9 Вт его может не хватить. Но стремление провести эксперимент победило.
Маленький недостаток данного профиля по отношению к новому светодиоду – центральное отверстие диаметром 8 мм, а резьба «хвоста» светодиода М6.
Выход самый простой:
- рассверливаем отверстие до 10 мм;
- в гайку М6 вкручиваем болт;
- аккуратно, ударяя молотком по головке болта, запрессовываем гайку в профиль. Болт нужен для того, чтобы случайно не замять резьбу в гайке.


Светодиод 7В, мощностью 7-9 Вт, 12 В, 600-800 мА. В качестве драйвера я использовал широко распространенный драйвер на 700 мА для трех светодиодов того же китайского производства.
Дальше как всегда все просто. Разбирать энергосберегающую лампочку умеем, главное не разбить колбу. И готовим весь комплект для сборки .

1. Просверлить отверстия в крышке корпуса цоколя для крепления радиатора и провода.

2. Плюсовой провод драйвера подпаять к центральному контакту светодиода. Не забудьте предварительно продернуть его через радиатор и крышку цоколя .

3. Нанести теплопроводную пасту (КТП-8) на резьбу светодиода и вкрутить его на место. Крепим крышку корпуса цоколя к радиатору.



4. Минусовой провод драйвера необходимо соединить с радиатором .

5. Впаять сетевые провода драйвера в цоколь.

6. Собрать все во едино.

7. Модернизированная лампа готова к эксплуатации.


Что касается моих опасений по поводу перегрева светодиода из-за недостаточного размера радиатора, то можно сказать, что они оказались беспочвенными. Температура в точке «светодиод-радиатор» после нескольких часов работы остановилась в районе 59-62 ?С (температура окружающей среды 23 ?С). В принципе допустимо, но если радиатор увеличить на 5-10 мм, то можно вообще ни о чем не беспокоиться.
Все просто, красиво и самое главное – доступно и не дорого.