Проволоку, медный купорос (или его раствор), кисточка (для нанесения медного купороса), паклю (или любой набивочный материал (синтепон, вату и тому подобное), клей (момент), быстросохнущие краски (в обзорной статье использован обычный лак для ногтей из женской косметики), бусы/шарики (для глаз), пинцет, ножницы, нож, декоративные булавки, нитки с иглой.



Через надрез в груди, птицу освобождаем от тушки (мяса). Тяжелее всего снять кожу с головы и ног. В хвосте самое главное оставить не тронутым копчиковую железу (откуда растут перья). «Раздевая» ноги пернатого, они могут выворачиваться «в чулок». Это не страшно, потом вы их приведёте в нужное положение.
Дойдя до головы, снимайте ее очень аккуратно, чтобы не повредить перья и целостность кожного покрова. Работайте небольшим, острым ножом (лучше скальпель). Не забудьте у пустого чучела залепить разрезы глаз кусочком/шариком пластилина.

Череп птицы очищают от содержимого путем промывания проточной водой, выскребыванием. Любыми подручными предметами (нож, пинцет). После чего, выдержать в кипящей воде не более 3 мин.
Из всего трофея на руках должны остаться для будущего чучела: пустая черепная коробка и кожа с опереньем, которые необходимо обработать (протравить) в медном купоросе, чтобы не допустить развития болезнетворных бактерий.
Раствор делается из расчета - 1 ч. ложка купороса на 200-250 гр. воды. Простой кисточкой «красим» кожу чучела с внутренней стороны. Избегайте попадания синего раствора на перья, произойдет нежелательный окрас. Очистить его можно, но есть риск, что пострадает внешний вид.

Черепок погружаем полностью в емкость с раствором.
Процедура протравливания по времени должна быть около 6-7 часов.
Из проволоки делаем основу.




Замеры на данном этапе играют не последнюю роль. Узнаем какой обхват головы, грудки, длину ног, крыльев. Отталкиваясь от имеющихся сантиметров, готовим будущий каркас. Паклю ( вату, синтепон) наматываем на проволочный каркас. На него «оденем» птицу.
В конечностях птицы просовываем проволоку, для придания нужного положения и чтобы корпус будущего чучела имел крепость.





В местах, где, это необходимо, добавляем до плотности набивочным материалом, чтобы не было ощущения пустоты.


Когда всё готово, птица сшивается ниткам. На фиксацию сшиваемых частей, (для удобства), примените декоративные булавки.
Глаза птицы выполняются из подходящих по размеру шариков, бусинок. При помощи скальпеля, пинцеты, кожа в разрезах приподнимается, и «глаз» оказывается на своем месте. Первоначальный цвет данной детали не имеет особого значения, так как для придания нужного эффекта, используется черный лак или быстросохнущая краска. С такой же целью, можно обработать клюв птицы.

По окончанию всех работ – осмотрите трофей. Перья, которые торчат и их невозможно уложить простым приглаживанием, то нужно аккуратно приклеить. Для этого у основания пера нанесите одну каплю секундного клея.
Некоторые представители пернатых имеют яркие моменты в окрасе (бородки, гребешки, веки и т.п.). Убитая птица легко теряет эту особенность. Восстановить былую привлекательность можно без труда, прибегнув всё к тому же лаку для ногтей.

Чтобы чучело птицы приобрело законченный вид, ему нужна подставка. Простой спил дерева, на которое прикручен деревянный сучок, покрасим морилкой «дуб».




В итоге получается такая красота.

