Для поделки «Цыплята» размером 200 х 100 мм. понадобится следующий материал:
1) кусок трехслойной фанеры размером 150 х 150 мм.;
2) деревянная рейка длинной 400 мм. и сечением 102 мм х 102 мм.;
3) 6 гвоздей длинной 15 мм.
Из инструментов будут нужны: линейка, электрический лобзик или ручная ножовка, дрель со сверлом диаметром 1,5 - 2 мм., небольшой молоток, наждачная бумага с мелким напылением.


Сделаем все заготовки, как на фото. Для этого воспользуемся специальным трафаретом и с помощью лобзика вырежем из фанеры две фигурки птиц и прямоугольник размером 400 х 250 мм. Срезы аккуратно обработаем наждачной бумагой, закругляя края. Разделим рейку на две равные части, так же обработаем срезы.

В каждой «ножке» фигурки цыплёнка сделаем дрелью 2 симметричных отверстия на расстоянии 150 мм. друг от друга.

Сделаем два таких же отверстия на прямоугольной пластинке, необходимые для того, чтобы она не раскололась при вхождении гвоздей. Все заготовки выполнены. Теперь следует собрать игрушку.

Отмерив центр одной из реек, прикрепим к ней гвоздями «столик для зерна».

Затем, симметрично положив «клювы» на прямоугольник в центре, соединим птиц с верхней рейкой. Важно соблюдать абсолютную симметричность.

Совместив обе рейки, забьём еще один гвоздь, на этот раз — соединяющий левую птицу и нижнюю рейку. Отодвинем рейку вправо на 15 мм., при этом птица слева «опрокинется назад».

Также, как и первую, соединим второю птицу с нижней рейкой. Отодвинем палочку назад — цыпленок справа «отходит», в то время как его сосед ударяет по «столику». Наша игрушка готова!

Поделку можно оставить такой, какая она есть сейчас: ребёнок в любом случае заинтересуется тем, как она работает. Но если раскрасить игрушку, она будет ещё увлекательнее. Можно предложить хозяину деревянной поделки самому сделать это, используя безопасные для здоровья краски и лак.

Проверив надежность всех креплений, игрушку можно давать даже самым маленьким детям, которых привлечет удивительный стук и движение фигурок. А игрушку сделанную в виде дровосека и медведя можно подарить и взрослому — как предмет старинных игр, который можно поместить на каминную полку.