
Вода из аквариума закачивается при помощи специального насоса или эрлифта. В эрлифте транспортным средством для воды служат пузырьки воздуха от компрессора. Изготовление такого фильтра дело трудоемкое и далеко не каждому под силу. Но, как показывает практика, задачка имеет решение и эффект достигается вполне приемлемый. Принципиальная схема упрощенного фильтра выглядит так:

Такой фильтр хорош тем, что он постоянно прокачивает воду через грунт в аквариуме и не позволяет ему заиливаться. Для растений это очень полезно.
Теперь после краткого теоретического вступления перейдем к делу.

Для изготовления фильтра нужны три основные вещи:
- не очень плотный поролон;
- кусок садового ПВХ шланга;
- трубчатые аквариумные распылители.

Вырезаем полоску поролона размером 3х3х45 см. Длина может быть разной и зависит от размеров распылителей и общего дизайна аквариума. А сечение длина х ширина должна быть на 1,5-2 см больше диаметра шланга.

В полоске поролона прорезаем желобок под распылители. Надрезы делаем на глубину 1-1,5 см.

Поролон из желобка удобно вырезать обычными ножницами.

В результате должна получиться вот такая заготовка. В дальнейшем в желобке займут свое место распылители.

Теперь по величине поролоновой заготовки отрежем кусок садового шланга.

Разрежем шланг по всей длине. Сделать это удобно и безопасно ножницами.

Раскаленным шилом проделаем в шланге отверстия. Нагревать шило нужно для того, что бы отверстия ни стягивались.

Отверстия нужно делать часто почти вплотную друг к другу. Можно проделать два или три ряда.

Для того чтобы закрепить фильтр на дне аквариума понадобятся присоски. Пришьем их капроновой ниткой или леской к поролоновой заготовке.

В данном случае достаточно будет трех присосок.

В поролоновом желобке разместим распылители.

Сверху на конструкцию оденем шланг.

Должно получиться что-то похожее на конструкцию, представленную на фотографии. Торцы заделаем кусочками поролона, чтобы воздух выходил через отверстия сверху.

Подключаем компрессор и устанавливаем фильтр на дно аквариума.

Пузырьки воздуха поднимаются к поверхности воды и увлекают за собой частички воды. Поток воды увлекает за собой водяную муть и оставляет ее в элементах фильтра.

Сверху фильтр можно задекорировать аквариумным грунтом. Грунт (крупный песок) будет основным элементом биофильтра. На гранях песчинок со временем, поселятся бактерии. Эти бактерии питаются метаболитами, вредными для рыб и растений. Таким образом, биологический баланс водоема будет сохраняться длительное время. В небольших аквариумах фильтры подобной конструкции прекрасно работают и не портят ландшафт, т. к. практически не видны. Пузырьки воздуха создают на заднем плане сказочную ширму, отчего вся картина подводного мира только выигрывает.