1. Для начала работы нам понадобятся:
-0,5 кг прозрачной мыльной основы (я предпочитаю английскую, очень хороша в работе).
-Краситель синего цвета (смотрите, чтобы краситель был немигрирующим, т. е. не растворялся в основе, чётко держал свой цвет и границу).
-Фольга обычная пищевая (нам необходимо её слегка помять).
-Ароматизатор (на ваш выбор и вкус, я выбрала тропические фрукты).
-Перламутр синего цвета.
-Кисточка (обычная акварельная).
-Диоксид титана (это порошок, который окрашивает основу в белый цвет, предварительно разводят в воде. Если для вас это сложно или неудобно, возьмите для работы белую мыльную основу).
-Спирт (без него невозможно работать).
-Фигурный нож (красиво обрезает край у готового мыла, если у вас нет в наличии не беда, будет просто ровный краешек).
-Ёмкости и палочки для перемешивания.
Важно: перед заливкой основы и после всего сбрызгиваем спиртом. В первом случае для удаления пузырьков, а во втором для сцепки слоёв.
2. Берём прямоугольную форму для нашего будущего мыла, можно пластиковую, но я отдала предпочтение силиконовой. Из неё легко доставать кусок основы, минус этой формы в том, что она непрозрачная, невидно результата после каждого этапа работы. На дно выкладываем помятую фольгу и всё сбрызгиваем спиртом.
3. Режем основу кубиками, делим на 3 части: 2 небольшие и одна большая для серединки нашего мыла, часть топим в микроволновке на средней мощности. Можно использовать для плавки водяную баню, кому как удобнее. Нельзя доводить основу до закипания, лучше медленнее и дольше.
4. Добавляем 5–6 капель синего красителя и 3–4 капли ароматизатора, перемешиваем не сильно, стараясь не создавать лишних ненужных пузырьков; Смотрите на интенсивность цвета, если хочется ярче, добавьте ещё несколько капель краски.
5. Заливаем фольгу слоем основы примерно 1 см, ждём, когда появится плотный остывший слой. Важно дождаться застывания слоя, не заливать слишком горячей основой, она может проплавить нижний слой и тогда не будет чётких цветовых границ.
6. Топим большую часть основы, добавляем 1–2 чайные ложки разведённого в воде диоксида титана, 6–7 капель ароматизатора, перемешиваем и выливаем в форму, ждём плотного слоя.
7. Плавим оставшуюся маленькую часть основы, добавляем 3–4 капли синего красителя, 2–3 капли ароматизатора и выливаем в форму.
8. Оставляем форму с мылом на 2–3 часа хорошенько застыть. Кусок получился достаточно толстым, надо дать просохнуть. Затем аккуратно достаём из формы и ещё аккуратней снимаем с верхней части фольгу, процесс небыстрый и достаточно кропотливый.
9. Берём кисточку, чуть-чуть её мочим и макаем в перламутр, затем аккуратненько (чтобы не переборщить) наносим перламутр на самые кончики вершин.
У нас получился большой брусок мыла, из него можно вырезать несколько кусочков поменьше, выровнять края фигурным ножом и наша горная вершина сверкает во всей красе! Даём готовому мылу полежать на воздухе ещё сутки, а затем уже можно упаковывать.
Мыло ручной работы «Горная вершина»
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (0)