Нам понадобятся:
- Гофрированная или тонкая цветная бумага;
- Ножницы;
- Клей ПВА или «Дракон» для арт объектов;
- Старые фломастеры или ручки по количеству помощников;
- Полу-картон или картон для основы;
- Для топиария алебастр и одноразовый стакан;

Подготовка основы. Первым делом решаем, что мы будем изготавливать. Для большой цифры понадобится старая коробка (например, из-под телевизора). Рисуем на ней шаблон цифры (в нашем случае «2»), вырезаем. Если речь идет об открытке. Берем полу-картон, рисуем узор, который будем украшать торцеванием (в нашем случае цифра «8»). Для топиария возьмите мячик из детского сухого бассейна или вырежьте из картона форму, как например сердечко. Таких основ потребуется две. Склейте их между собой, вставив предварительно палочку-стебель между формами. За тем установите стебель в стаканчик и залейте разведенным до консистенции густой сметаны алебастром. Подождите, пока он затвердеет. Если поверхность будет декорироваться разными цветами, то заранее помечаем, где какой цвет использовать, отделяем границу. Полосы, как на двоечке или сердечком, как на топиарии, нет предела фантазии.
Что делать с бумагой? Цветную бумагу нарезаем квадратиками. Размер зависит от величины конструкции, для цифры берем квадраты 5*5см, для топиария 2*2см, но не меньше чем 1*1см.
Техника торцевания. Берем фломастер и кусочек бумаги. Оборачиваем верхнюю часть стержня бумажным квадратиком и, придерживая пальцами, макаем в клей. За тем плотно прижимаем к основе, ждем несколько секунд и извлекаем стержень. Квадратик должен остаться приклеенным и распушенным, как цветочек.

Если использовать слишком плотную бумагу, то она не пропитается достаточно для приклеивания. Повторяем все действия, а следующий кусочек клеим вплотную к предыдущему, немного подвигая концы «цветочка». Края объемных фигур проклеивайте отдельным рядом квадратиков, чтобы не было видно стыков склеенных основ.


Кропотливая работа. Безусловно, чем больше фигура, тем дольше придется попотеть. Очень важно отметить и сказать вам, дорогие рукодельники, что выполненные в данной технике объекты нельзя мять, т.к. бумага потеряет пушистость. Но картину или поделку, яркую, авторскую, созданную вместе с детками вы сохраните и запомните надолго. К тому же ее легко отреставрировать при необходимости, просто заменив пострадавшие фрагменты.


