Каждый год перед праздником святой пасхи хозяйки задумываются о праздничном столе. И если с куличами все достаточно просто – можно найти очень много вариантов рецептов на различных кулинарных сайтах или форумах, или, в конце концов, приобрести готовые в кондитерских, то с яйцами все не так. Готовые продаются не везде, а хорошо покрасить получается не всегда.
Раньше я всегда традиционно пользовалась красителями, которые продаются к празднику в любом магазине. Но с появлением дочери задумалась – а так ли безопасны красители для яиц? А что если он пройдет через скорлупу и ребенок съест окрашенный белок? Варианты окрашивания яиц натуральными красителями, типа риса, шелухи репчатого лука или марганцовки меня не устраивают – яйца не очень-то красивыми получаются. И тогда я нашла решение проблемы – простая и недорогая техника декупаж!
Работать в этой технике можно и с ребенком – ведь мы не используем никаких химикатов и красителей, плюс это очень интересно, развивает моторику и творческое мышление.
Для того, чтобы украсить яйца в технике декупаж вам потребуется совсем немного:
- вареные куриные яйца (еще теплые).
- сырое куриное яйцо.
- красивые бумажные салфетки ( лучше несколько разных упаковок).
- кисть для нанесения белка.
Этап первый: варим необходимое количество куриных яиц. Кстати, абсолютно не важно какого цвета яйца. К пасхе обычно раскупают белые или продают их дороже коричневых. Таким образом, экономим рублей 10 на яйцах.
Пока варятся яйца, я раскрываю упаковки с салфетками и отделяю верхний слой, тот, который с рисунком, от белой основы. Несколько разделенных салфеток раскладываю вокруг себя и изучаю рисунок. На этом этапе можно представить как будут выглядеть готовые яйца.
Например, мои салфетки были: с цветочным рисунком, с птичками. Из большого рисунка я выделила фрагменты с нужной мне частью рисунка – цветки и квадратную часть из салфетки с птичкой.
Этап второй: яйца сварены, чуть охлаждены. Разбиваем сырое яйцо в салатник и смешиваем желток с белком (если рисунок на салфетках светлый, то лучше отделить белок от желтка и дальше пользоваться только белком).
Этап третий: Творчество. Наносим кистью на теплое вареное яйцо свежие желток с белком (либо один белок).
Сверху накладываем подготовленные кусочки салфеток и расправляем кистью.
Постарайтесь, чтобы оставить как можно меньше складочек, тогда рисунок будет выглядеть красивее.
Осторожно берите яйца – пока не подсохнет белок салфетки очень плохо держаться. Оставляем сохнуть 5-15 минут, все зависит от того, насколько теплые были яйца – чем теплее, тем быстрее высохнут.
На этом этапе все зависит от вашей фантазии.
Можно создать яйца в одном стиле, а можете сделать много разных.
И если вы готовите пасхальные яйца в технике декупаж со своими детьми, поверьте, вас ждет много веселых и незабываемых моментов! Вот что получилось у нас!
Христос Воскресе!
Пасхальные яйца
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (0)