
Для работы над поделкой нам нужны:
- Карандаш;
- Бумага белая (мы использовали листы бумаги формата А4);
- Гуашевые или акварельные краски голубого, жёлтого, розового и зелёного цветов;
- Кисть и ёмкость с водой;
- Клей ПВА;
- Ножницы;
- Вязальная спица или стержень от шариковой ручки;
- Нить или проволока с иглой.
Начиная работу, мы берём чистый лист и вырезаем из него квадрат, сложив верхний край бумаги к нижней противоположной стороне:

Складывая базовую фигуру "двойной квадрат", нужно сложить лист четыре раза: два раза в одной стороне и два раза - в другой:

Теперь мы разворачиваем квадратный лист и складываем его в фигуру двойного квадрата:


Теперь правую и левую верхние стороны получившегося ромба нужно согнуть и сложить к середине, после чего вернуть им прежнее положение. Это нужно сделать, чтобы наметить точные линии сгибов:

Вернув прежнее положение обеим сторонам фигуры, их нужно загнуть внутрь:


Далее переворачиваем фигуру и загибаем нижние стороны к середине, после чего, также вернув им прежнее положение, складываем их внутрь фигурки:


Далее нижние боковые треугольники, которые стали выделяться теперь, нужно согнуть кверху:

После этого их нужно сложить внутрь фигуры и перевернуть её:


Теперь верхний крупный лист фигуры нам нужно загнуть вперёд, а три задних "лепестка" загнуть в обратную сторону, после чего, приоткрыв их, загнуть их боковые края поближе к серединам (это воспрепятствует складыванию лепестков обратно):

Чтобы нижний лепесток готового цветка получился крупнее, а готовый цветок более пышным, нужно взять для него часть от двух боковых верхних лепестков, сложив фигуру таким образом, как показано на следующем фото:

Теперь всё, - наш гладиолус, сделанный из бумаги в технике оригами, готов. Таких цветков нам нужно сделать пять, а затем мы приступим к созданию стебля и листов.
Для изготовления стебля нам понадобится бумага в 2,5 - 3 раза длиннее той, что была взята для работы с цветком; можно взять бумагу, оставшуюся после работы с цветками:

Из склеенного прямоугольника нужно вырезать длинную треугольную фигуру и сложить её пополам, после чего её боковые стороны сложить к середине; а затем, завернув в обратную сторону мелкие треугольники в нижних кончиках, сложить кверху сами нижние концы:

Далее сгибаем боковые края с середины фигуры (не с вершины) так, как показано на фото:

После этого складываем весь лист пополам:

Теперь нам нужно взять один из обрезанных треугольников и сначала загнуть его боковые стороны к середине, после чего сложить его пополам и вставить внутрь предыдущего.


Таких листов нам нужно сделать ещё три. Далее фигуры цветов нужно приклеить к продольному пазу листа со стороны, где вклеен меньший лист. Для того, чтобы фигуры надёжнее приклеились, их можно сжать с помощью прищепок:

Когда будут приклеены все цветы и листья, поделку можно будет окрасить:

После этого у нас куст гладиолуса готов и мы можем приступить к изготовлению наперстянки. Для неё нам нужно разделить на восемь частей два листа белой бумаги, а из третьего листа сделать такой же остроконечный стебель, как для гладиолуса:

Из разрезанных частей листа нам нужно склеить фигуры цветков наперстянки в форме конусов и приклеить их к бумажному стеблю:

Когда клей застынет, цветы можно будет окрасить:

Листья для наперстянки нужно сделать по образцу изготовления стебля, но шире (не сгибая боковых сторон), и также их приклеить и окрасить:

Сделав два куста (всего с 16-тью цветками), мы решили присоединить к ним ещё один цветок, собранный из семи частей разного размера, склеенных вместе:


Этот цветок получился похожим на жёлтую камелию. После склеивания всех его частей нужно будет подровнять лепестки (обрезать их лишние участки), а лепестки можно сложить и прижать к середине, после чего распустить их, образовывая бутон.
Все готовые цветы следует собрать вместе и обвязать лентой. За крупным цветком камелии есть лента, но она не видна:

Далее мы берём бумагу формата А4 и нарезаем её на тонкие полоски, которых с помощью стержня от шариковой ручки скручиваем в трубочки и склеиваем:

У каждой из трубочек должно быть узкое начало и широкое окончание, для того, чтобы в широкое окончание одной трубочки можно было вклеить другую, более узкую. Соединив таким образом 4 - 5 трубочек, мы скручиваем их и получаем фигуру в виде восьмёрки:

Получившуюся фигуру нам нужно обработать (обмотать) другими трубочками несколько раз для того, чтобы она стала прочнее. Можно провести несколько трубочек через середину поделки:

Когда нужно будет начать обработку во второй раз, то плести мы будем несколько иначе, чем в первый: сделав несколько витков оплетающей трубочкой на одной стороне, мы проведём её к другой и, также сделав несколько витков там, проведём трубочку к противоположной стороне, - и так будем обматывать ею всю поделку до конца. В случае, если трубочка закончится, нужно будет вставить новую, и, чтобы плетение не расходилось, можно воспользоваться прищепкой:

После окончания работы с трубочками наша поделка выглядит так:

Её можно покрыть слоем прозрачного или белого акрилового лака, если он есть в наличии, присоединить цветы.
Цветы можно приклеить, но надёжнее будет пришить при помощи проволоки или нити с иглой. А после этого наше цветочное панно оригами из бумаги готово:


С уважением, Воробьёва Динара.