Здесь мы будем модернизировать миниатюрный фонарик-ручку. Там была лампочка накаливания. У этого фонарика было замечено значительное уменьшение яркости свечения лампы накаливания при подсаживании батарей. И естественно, низкий КПД и срок службы. Но мы всё исправим.
Светодиод! - Вот решение наших проблем. Но поменять светодиод это не всё. Необходимо собрать мини преобразователь для светодиода. В нашем фонаре было две батарейки, соответственно преобразователь мы спрячем в месте заместо одной из батарей.
Давайте рассмотрим схему.
На схеме изображен генератор - преобразователь. Возбуждение достигается трансформаторной связью.
В схеме использовался транзистор КТ315 , сверхяркий светодиод.
О трансформаторе поговорим отдельно. Для его изготовления потребуется кольцо из феррита - ориентировочный размер 10х6х3 и проницаемостью около 1000 HH. Диаметр проволоки около 0,2 мм. На кольцо наматываются две катушки по 20 витков в каждой. Если у вас нет кольца, то можно использовать аналогичный по объему и материалу цилиндр. Только придется мотать уже 60-100 витков для каждой из катушек. Важный момент: мотать катушки нужно в разные стороны. На худой конец можно использовать гвоздь, но большой гвоздь, да и витков для одной катушки требуется уже порядка 150. Кроме того КПД гвоздя значительно ниже, чем у феррита.
Переходим к делу. Разбираем фонарик. Все его части видны как на ладони.

Итак - делаем корпус для нашего преобразователя.

По батарейки делаем цилиндр. Его можно изготовить из бумаги или спользовать отрезок любой жесткой трубки из материала не проводящего эл. ток.
Проделываем отверстия по краям цилиндра, обматываем его залуженным проводником, пропускаем в отверстия концы проволоки. Фиксируем оба конца, но оставляем с одного из концов кусок проводника: чтобы можно было подсоединить преобразователь к спирали.

Займемся сборкой самого преобразователя. Начнем с трансформатора, у меня не было кольца из феррита (да оно и не влезло бы в фонарь), поэтому использовался цилиндр из аналогичного материала - цилиндр был изъят из катушки индуктивности от старого телевизора.

На него аккуратно наматывается первая катушка. Витки скрепляются клеем. У меня залезло около 60 витков. Потом вторая, мотается в обратную сторону. У меня получилось опять 60 или около того; точно не считал – не получилось намотать аккуратно. Закрепляем клеем края.
Собираем по схеме преобразователь:

Все располагается как на рисунке: транзистор, конденсатор резистор и т. д. Пассивные и активные элементы собрали, подпаиваем спираль на цилиндре, катушку. Ток в обмотках катушки должен идти в разные стороны! То есть если вы мотали все обмотки в одну сторону, то поменяйте местами выводы одной из них, иначе генерация не возникнет.
Получилось следующее:

Все вставляем вовнутрь, а в качестве боковых заглушек и контактов используем гайки.
К одной из гаек подпаиваем выводы катушки, а к другой эмиттер VT1. Приклеиваем.
У Вас получилось нечто похожее на то, что изображено на предыдущем рисунке.
Теперь следует изготовить светодиодную лампочку. Мы уже с вами уже делали подобное, так что не будем останавливаться.

Один момент: на цоколе должен быть минус светодиода. Иначе ничего не заработает.
Существовал и другой вариант решения проблемы. Конечно, можно создать непосредственно модуль преобразователя со светодиодом в одном корпусе. В этом случае как вы уже вероятно заметили, нужно всего два контакта.

Как понятно из рисунка, преобразователь представляет собой «заменитель» второй батарейки. Но в отличие от нее, он имеет три точки контакта: с плюсом батарейки, с плюсом светодиода, и общим корпусом (через спираль). Однако, его местоположение в батарейном отсеке является определенным: он должен контактировать с плюсом светодиода. Говоря проще, последовательность сборки на картинке менять нельзя.
Фонарик в работе:

Такой фонарь более экономичен и вследствие отсутствия второй батарейки легок. И главное достоинство! Все детали можно найти на свалке!
Удачи!