Для того чтобы приготовить в духовке цыпленка в пивном маринаде нужно:
- цыпленок весом до 1,0 кг;
- пиво, темное или светлое, 0,4 л;
- чеснок;
- соль;
- горчица столовая 3 - 4 ст. л.;
- масло 50,0 мл;
- перец и специи по желанию.
1. Тушку птицы вымыть, обсушить и разрезать вдоль по спине. Развернуть цыпленка и придавить его рукой, придавая максимально плоскую форму.
2. Приготовить маринад, соединив пиво, масло, соль, горчицу, измельченный чеснок и перец по вкусу.
Пиво можно брать как светлое, так и темное. В темном пиве цыпленок приобретает более насыщенный вкус хмеля, в светлом же пиве вкус получается несколько мягче.
3. В маринад из пива и горчицы опустить цыпленка. Если жареные цыплята готовятся для банкета или пикника, то нужно замариновать цыплят в нужном количестве. Для мелких тушек расчет идет один цыпленок на две порции. Количество продуктов для маринада также увеличивается.
4. Цыпленка мариновать в пиве и горчице нужно несколько часов, не меньше 4 - 5, поэтому о мариновании нужно позаботиться заранее.
5. Замаринованного цыпленка уложить в форму, вылить туда же половину маринада. Отправить цыпленка в духовку на 30 минут.
После этого, если жидкость выпарилась, полить цыпленка оставшимся маринадом.
Продолжить запекать еще 20 - 25 минут.
Готового цыпленка в пиве и горчице выложить на салатные листья и подать на стол.
Мясо курицы является источником полноценного белка, поэтому куриные блюда должны быть в семейном меню.