Пожарить сома вкусно нетрудно, с этим процессом справится любой начинающий кулинар. Чтобы приготовить жареного сома нужно:
- рыба сом весом 1,5 - 2,0 кг;
- соль;
- мука 100 г;
- перец;
- масло 80 мл;
- сухие пряные травы по желанию.
1. Перед приготовлением сома нужно выпотрошить. Перед этим рыбу необходимо хорошо промыть под краном и смыть всю слизь. Отрезать голову, она вполне пригодиться для вкусной ухи. Вынуть все внутренности и промыть тушку еще раз.
2. Нарезать подготовленного сома на куски. Толщина каждого куска должна быть около 2 см. Поперчить рыбу. Посолить по вкусу. По желанию рыбу можно посыпать сухим базиликом или смесью пряных трав.
3. Оставить миску с рыбой на 15 - 20 минут.
2. Разогреть сковороду с налитым на неё маслом. Каждый кусочек сома перед жаркой обвалять в муке.
3. Жарить сома на каждой стороне по 8-9 минут. Каждый кусочек должен хорошо подрумяниться.
Жареного сома желательно подавать в горячем виде. Эта рыба хорошо подходить к любому гарниру из круп, макарон, картошки, свежих овощей.