Ящики опытных спиннингистов скрывают множество секретов. Пожалуй, главный из них – уловистые приманки. Те самые, которым профи отдают предпочтение на водоёмах, в которых особенно «верят». Воблеры, блёсны, «резина» – у каждого свои фавориты. Подбираются они экспериментальным путём, годами удачных и не очень рыбалок, иногда случайно.
В моей коробке тоже есть «любимчики» щук и окуней – искусанные, невзрачные на вид, но стабильно приносящие рыбу. Не все поклонники спиннинга готовы выложить своих «рабочих лошадок» на общее обозрение, по разным соображениям, а я в этом проблемы не вижу. Буду рад, если ваши уловы после прочтения статьи станут больше.
Старая дедовская блесна
Она провисела под навесом сарая без внимания лет десять. С того самого момента, как умер прежний хозяин дома, в который я переехал. По словам соседей, дедушка любил рыбачить. Я случайно на неё наткнулся, когда зачищал двор от разного хлама. Ржавая, тонкая, примитивной формы, с тупым тройником, она мне тогда показалось совершенно безнадёжной. Я чуть не выбросил её в мусор, но что-то в последний момент остановило. Рыболовное чутьё? Или природное любопытство? Может быть. Так блесна «поселилась» в дальнем отсеке моего рыболовного ящика.
И вот однажды, при очередной «ревизии» приманок, я решил довести неказистую железку до ума. Сначала мелкой наждачной бумагой снял с неё слой ржавчины, потом зубным порошком и щёткой зачистил поверхность до матового блеска, оснастил новыми заводными кольцами и острым тройным крючком. На тройник надел красный кембрик. Блесна преобразилась. Теперь оставалось проверить её на водоёме.
Каково же было моё удивление, когда на первой рыбалке блесну «съели» семь щук! Её лёгкий вес (10 г) и необычная для «колебалки» размашистая игра – вихляние из стороны в сторону под самой поверхностью – идеально подошли для ловли на мелководных участках с зарослями. Траву она практически не цепляла, хотя проводку я делал медленную (равномерную).
И это было не случайное попадание в цель: щуку беру на блесну постоянно, практически на каждой моей вылазке со спиннингом. Спасибо дедушке, пусть земля ему будет пухом!
Силиконовые приманки
На реке Челбас, где я чаще всего рыбачу, щуку ловят преимущественно на небольшой глубине (1–2 м), вблизи камыша либо водорослей. К сожалению, за последние десять лет речка обмелела и сильно заросла. «Железо» проведёшь не везде и не всегда. Я ловлю на него обычно ранней весной и глубокой осенью, когда трава на дне, или в таких местах, где позволяет глубина (русловые ямы). В условиях же заросшего мелководья выручают силиконовые приманки.
По пассивной щуке я использую неогруженный силикон крупного размера. Оснащаю виброхвост двойным крючком с длинным цевьём. Веса резины достаточно для заброса на 25–30 метров. При ловле с лодки больше и не нужно. Проводку делаю подчёркнуто-медленную, неравномерную: рывок вершинкой спиннинга – пауза – подмотка. Иногда работаю одной катушкой, анимируя приманку резкими, разными по длине вращениями ручки.
Главное достоинство неогруженного силикона – естественная игра. После приводнения виброхвост медленно тонет, напоминая хищнику больную рыбку. Оборот катушки – и она оживает, импульс вершинкой – трепещется, пытается плыть. Какая «зубастая» откажется от лёгкой добычи?
На глубинах более 2 метров я монтирую силиконовые приманки меньшего размера на лёгкие (3–4-граммовые) джиг-головки. Это даёт возможность увеличить скорость проводки и быстрее «пробить» ямы. Активная щука охотно съедает такую «резину», причём не только она, но и судак, и окунь. Проводку применяю как равномерную, так и классическую ступенчатую (если дно без травы).
Воблеры Malas – расцветка решает всё
Универсальные поверхностные приманки с заглублением до 10 см. Хорошо летят: по дальности заброса не уступают среднего веса «колебалкам». Привлекательно играют: способны «кувыркаться» на 120 градусов почти на месте. Идеальны на мелководье лиманов и малых речек. Работают с весны до поздней осени по щуке и окуню. Летом хищник лучше реагирует на кислотные цвета (жёлто-зелёная гамма), осенью – предпочитает натуральные оттенки.
«Маласы» обычно анимируют тремя способами:
1. Равномерно – вращением катушки со средней скоростью.
2. «Змейкой» – волкерной зигзагообразной проводкой walking the dog (в окунёвых котлах).
3. Подёргиванием кончиком спиннинга. Если направить вершинку вверх, воблер ведёт себя как поппер. Ловля на поверхности особенно зрелищна – выходы хищника, свечки, море брызг.
Признаться, с «маласами» я подружился не сразу. В моей скромной коллекции приманок мёртвым грузом лежало штук пять таких воблеров разного цвета (бюджетные подделки Kosadaka), иногда на них были поклёвки щуки, но они носили случайный характер. Положение изменилось после незабываемой рыбалки на Горьком лимане, куда меня в начале июля вытащил мой друг Иван.
Мы на двоих за 4 часа поймали 28 щук (0,5–2,5 кг) и с полсотни зачётных окуней (200–400 г). Практически каждая проводка приносила рыбу. Щуки «выходили» на воблер с разных сторон, окуни сопровождали его до лодки стаями. Несколько раз на тройниках оказывалось сразу по два «полосатых». Это была рыбалка! После неё я поверил в «маласы».
И главное: работали исключительно жёлто-зелёные приманки с чёрными точками на боках (смотрите фото), на другие сочетания цветов хищники не реагировали.
Итак, уважаемые любители спиннинга, я представил вам свои летние приманки-фавориты сезона 2018. Если вы рыбачите в условиях мелководья, выезжаете на лиманы Краснодарского края, попробуйте их в деле. Думаю, они не подведут. Добра вам и удачи на водоёмах!