Здравствуйте, дамы и господа, сегодня поговорим об изготовлении древесного угля с минимумом затрат.
Понадобятся:
- Дрова.
- Небольшой участок земли.
- Лопата.
- Металлическая крышка, диаметром около 50 см.
Изготовление древесного угля
Для начала необходимо выкопать яму примерно одним метром глубиной и полметра шириной. Эти размеры могут варьироваться.
Далее заготавливаем дрова, из которых получится уголь. Дров нужно почти вдвое больше, чем вмещает ваша яма. И начинаем разводить костер в ней. Сначала я боялся, что внутри будет не хватать кислорода и огонь будет плохо разгораться, но все оказалось в точности наоборот. Возникла естественная тяга (скорее всего), и дрова прекрасно разгорелись.
А потом понемногу поднимаем костер до самого верха, подкидывая дрова, когда старые прогорают. Не бойтесь кидать сразу много дров, так как горит все достаточно хорошо. И когда я думал, что переборщил с дровишкам, и огонь потух, все же он вскоре разгорался вновь.
Я забил яму полностью дровами, и огонь поднялся достаточно высоко. Тут я, каюсь, не заснял данное кострище, так как не на шутку испугался, что могу устроить небольшой пожар. Вот мой первый косяк – место нужно выбрать открытое, чтобы не было никаких легковоспламеняющихся предметов, на расстоянии метр от ямы.
Итак, когда верхний слой дров уже почти прогорел, нужно закрыть яму крышкой. Вот тут могут возникнуть проблемы с поиском подходящей крышки. В обще, у меня в хозяйстве есть дырявая бочка, от которой болгаркой достаточно отрезать дно, и будет замечательная крышка. Но разве мы ищем легкие пути? Есть вариант, как выкрутиться без достаточно большой крышки. Я взял какую-то металлическую сетку, кинул ее поверх ямы, а по боками прижал ее кирпичами, чтобы никуда не съехала. Далее на эту сетку положил несколько металлических плоских листов, которые заменили одну большую крышку.
Конкретно это фото сделано уже после того, как я закончил и вынул готовый уголь, позже объясню почему. Ну а после на эти крышки насыпаем песок, чтобы в яму не поступал кислород.
Так и не скажешь, что здесь есть какая-то яма. В общем, оставляем все это дело примерно на десять-двенадцать часов. Я обычно начинаю разводить костер часов в шесть вечера, а с утра, часов в десять, уже достаю готовый уголь. То есть осталось только выждать время, снять крышку, ну или крышки, и вытащить готовый древесный уголь.
Когда я делал все это в первый раз, поначалу думал, что уголь будет примерно выше половины ямы, а на дне только зола. Но оказалось, что вся яма полностью забита углем! Наоборот наверху часть дров так и осталась дровами, так как я слишком рано начал их закрывать.
Советы
Во-первых, лучше использовать одну большую крышку. Но если все таки делаете как я, то делайте все очень быстро. Собственно при первом опыте, я слишком медленно закрывал и засыпал сверху яму, из-за чего повалил лютый столб дыма, будьте к этому готовы!
Во-вторых, выбирайте открытую местность, а не как я около деревянного забора и деревянных дверей. Плюс, у меня верхний слой грунт, т.е. треть ямы – песчаный. Из-за этого с углем я вытащил много и песка, который потом придется отделять.
Также, данный способ подходит скорее тем, у кого в распоряжении, есть большое количество ненужных дров. Так как покупать специально дрова не очень-то выгодно, дешевле готовый уголь купить.
Ну и на конец, это действительно уголь, а не прогоревшие дрова! Я использовал его для растопки кузнечного горна, так вот понравился мне он намного больше, чем магазинный.
Удачи всем, кто решит последовать моему примеру!