
Понадобится
Из материалов для осуществления запланированного проекта нам нужны будут практически бросовые позиции:
- жестяная банка (можно из-под краски);
- древесный уголь (получается сжиганием дров при нехватке кислорода);
- газетная бумага и немного горючей жидкости;
- емкость с водой.
Чтобы осуществить задуманное с соблюдением техники безопасности, необходимо приготовить простые и доступные инструменты: маркер, дрель с корончатым сверлом, плоскогубцы, клещи, полотно ножовки по металлу и напильник.
Процесс изготовления мини-горна и закалки
Если жестяная банка имеет крышку, то удаляем ее, поскольку она нам в дальнейшем не пригодится. Снаружи на боковой поверхности в нижней части, ближе к дну, но не впритык с ним, маркером проводим окружность, достаточную для размещения закаливаемых ручных инструментов. Кстати, это отверстие будет выполнять еще одну функцию – через него из окружающей атмосферы будет поступать воздух для поддержания горения.
С помощью дрели и корончатого сверла выполняем по разметке отверстие в банке. Если вырезаемый круг не полностью отделился от окружающего металла, удаляем его плоскогубцами.

В принципе мини-горн готов для выполнения своего прямого назначения. Укладываем на дно немного скомканной газетной бумаги, поверх нее кладем несколько кусочков древесного угля и для надежности розжига сверху смачиваем топливный материал горючей жидкостью.

Воспламеняем содержимое банки внешним источником (спичками, зажигалкой и пр.) и ждем пока древесный уголь не прогорит и не исчезнет открытое пламя.

После этого через боковое отверстие в наш импровизированный мини-горн помещаем ручные инструменты, подлежащие закалке, и выдерживаем их там, пока металл не раскалится докрасна.

После чего, ухватив инструменты по одному клещами, без промедления опускаем режущую часть в емкость с водой, медленно перемещая по горизонтали и вертикали, пока металл не потемнеет и с поверхности воды перестанет подниматься пар.

Тестирование качества закалки

Как только прошедший закалку инструмент полностью охладится и примет температуру окружающей среды, подвергнем его испытанию на твердость. Для этого будем пытаться обрабатывать его полотном ножовочной пилы по металлу и даже напильником. Но ни тот, ни другой инструмент даже не оставил следов на закаленных поверхностях. Это признак того, что закалка проведена качественно.
