Строительство собственного дома – дело нелегкое. Особенно если вы не профессионал, не владеете полными знаниями, не так ловко орудуете инструментом. Да и дом вы строите в первый раз. Я думаю, таких мастеров начального уровня найдется немало. Но не стоит их ругать за ошибки. Ведь страстное желание создавать и строить попросту не дает покоя. Тогда им, как и мне, приходится все пропускать через личный опыт. Так, оно и произошло при гидроизоляции фундамента своими руками, которую я затеял не в лучший момент. Однако истинными показателями правильности тех или иных действий считается ситуация, когда работа идет легко, весело и быстро. С другой стороны, в народе уже имеется присказка – тише едешь, дальше будешь. А моя история с парой ярких фотографий опишет пробу пера со всеми неудачами и положительными моментами.
Смысл защиты фундамента от влаги
Все и так понятно, скажете вы. Ведь смысл гидроизоляции фундамента и заключается в защите. Дело в том, что бетон, каким бы первоклассным он ни был, рассчитан на ограниченное количество циклов промерзания. Внутренняя влажность стяжки в равной пропорции сокращает это количество. Поскольку при каждом замерзании фундамент с внутренней влагой разрушается в ускоренных темпах. Изоляция приводит к отсечению источников воды. Эксплуатационный срок увеличивается. Второй серьезной неприятностью, с которой борется гидроизоляция, считается образование плесени и грибков. Их среда создается повышенной влажностью. Конечно же, без должной защиты.
Узловые моменты отсечки воды от бетона
Во время капитального строительства выработались способы гидрозащиты бетонной стяжки:
- Прокладывание траншеи рубероидом.
- Добавление в цементный раствор присадок, отталкивающих воду.
- Обработка видимой части фундамента отработанным ГСМ.
- Укладка рубероида поверх стяжки.
- Применение битумных материалов.
Забегая вперед, скажу, что из вышеперечисленных способов я применил не все. Хотя я знал, что качественная защита работает только в комплексе:
- Пристегивая листы рубероида ко внутренней стороне опалубки и укладывая его на дно траншеи, обеспечивают минимальный контакт с грунтовыми водами. Хотя он все же присутствует. Я не делал подобных манипуляций по двум причинам:
- На моем участке застройки грунтовка залегает глубоко, а почва состоит из песка.
- Вторая причина более тривиальная. Она заключается в желании сэкономить, не покупая, как мне казалось, лишние метры рубероида.
- Бетонные добавки в виде жидкого стекла я использовал. Результат не заставил себя ждать. Водоотталкивающие свойства проявились.
- Пропитку отработанным машинным маслом применяют не только для гидроизоляции, но и для устранения насекомых, гнездящихся в порах бетона. Это относится к муравьям, чьих колоний на участке видимо-невидимо. Мой сосед произвел обработку именно по этой причине. Я же опять не стал. Хотя пропитка действительно создает водоотталкивающий слой, защищающий от дождя.
- На последних двух пунктах остановлюсь поподробней, поскольку они и являются предметом моего рассказа. Речь об укладке рубероида поверх фундамента и применение битумной мастики. Самим битумом я не пользовался. Но приобретал комплект из двух материалов, работающих вместе. Это битумная мастика и приклеиваемый на нее рубероид поверх стяжки. Защита безотказная. Но технология оказалась не без сюрпризов. О них далее.
Обзор основных материалов для гидроизоляции стяжки
Что на момент использования материалов я о них знал.
Рубероид – это кровельный картон. Он пропитывается нефтепродуктами. В частности, битумом. Причем в два слоя:
1. Внутренний – это мягкий битум.
2. Внешний – тугоплавкий.
Для повышения прочности применяют внешнюю присыпку. Преимуществ у этого изделия хватает:
- Надежность.
- Долговечность.
- Податливость в самостоятельном исполнении.
- Обеспечивает гидроизоляцию и пароизоляцию.
Не лишен рубероид недостатков:
- Он боится прямых солнечных лучей. Поэтому требует отделки штукатуркой. Хотя не всегда.
- Материал, расположенный в земле, защищают асбестоцементными листами. Тоже не всегда.
- Рубероид не терпит слеживания. Проблема решается хранением в вертикальном положении.
Пару слов о разновидностях изделия. Различают кровельный и подкладочный материал. Они различаются плотностью:
1. Подкладочный обладает показателем 300 г/м2.
2. Более плотный кровельный – 350 г/м2.
Маркировка РПП расшифровывается как рубероид подкладочный. Он гладкий. РПК – это кровельный материал. Он с посыпкой. Лично передо мной стоял выбор между РПП и РПП (о). Буква в скобках означает облегченный. Он применяется не только на бетонных основаниях, но и на кровлях, где легкий вес в приоритете. Я выбрал без буквы О.
Среди битумных мастик я выбрал холодный вариант под маркой Аквамаст от Технониколь. Линейка этих мастик предназначается для бытового использования. Отличия от профессиональной серии, скорее всего, есть. Но я работал с этим материалом первый раз. Скажу так, мне понравилось:
- Мастика легко размазывается по бетону.
- Обладает хорошим клеящим эффектом.
- Не источает неприятный запах. Хотя все работы проводились на улице.
Среди минусов выделяю те, с которыми не справился по неопытности: - Мастика сильно пачкается. Нужно быть аккуратным либо надевать защитную одежду, которую не жалко.
- Долго сохнет. На открытом солнце хватает суток, но под рубероидом время высыхания составляет несколько дней. Зависит это от температуры воздуха и влажности.
- Не терпит контакта с водой. Это был мой плачевный опыт. О нем далее.
Мастика состоит из нефтяного битума с растворителем. Для более любознательных строителей я перечислю технические характеристики изделия для покрытия фундамента:
- Прочность сцепления 0,1 МПа. Это относится к бетону, металлу, дереву.
- Водопоглощение за сутки 2% от массы.
- Водонепроницаемость положительная. Условия по времени и давлению 72 часа и 0,001 МПа соответственно.
- Доля нелетучих веществ от 75 до 90%.
- Температура использования от -10 до +40.
- Сохнет слой сутки. Мои наблюдения подтверждают более длинный срок высыхания.
Материалы, приобретенные мной, были свежими, без дефектов. Это главный вопрос при выборе даже дорогого строительного материала.
Технологический процесс гидроизоляции ленточного фундамента
Изоляция посредством рубероида делится на горизонтальную и вертикальную отсечку. Из названия понятно, что вертикальная защита крепится к внутренней стороне деревянной опалубки. Ее описание я упущу, поскольку не осуществлял. Хотя в этом нет ничего сложного:
- Вымеряется требуемый размер лоскутов рубероида.
- Полосы отрезаются с учетом нахлестов.
- Пристегиваются к дереву на строительный степлер.
Горизонтальное приклеивание рубероида на мастику представляет больший интерес. Для работы потребуется строительный инструмент.
Инструментарий
- Жесткая щетка для очистки бетонной поверхности.
- Перчатки.
- Шпатель металлический.
- Кисть малярная.
- Палка для размешивания мастики.
- Нож для резки рубероида.
А сейчас комментарии. Поскольку я в чем-то ошибся, подготовив инструменты изначально. Щетка с жесткой щетиной однозначно нужна. Иначе сметать пыль придется рукой, травой или чем-то еще. Так, нельзя. Без перчаток тоже не обойтись. Но аккуратность важна, так как мастика сильно мажется. На металлический шпатель я возлагал слабые надежды, а он оказался основным инструментом. Главное, чтобы толщина металла составляла не менее 1 мм. Обязательным условием при работе с холодным битумом стал второй шпатель для снятия излишков черного тянущегося материала с первого шпателя.
С кистью я ошибся и зря ее испачкал. Кисть не подходит для таких работ. А свою пришлось выбросить. Палка также оказалась не лучшей идеей, поскольку мастику размешивать не пришлось. По поводу ножа скажу следующее. Обычный канцелярский ножик режет рубероид за один проход. Хотя существуют более продвинутые модели лезвий с загнутым кончиком. Они удобнее. Еще я применял импровизированный жесткий валик для прижатия материала.
А также после ошибки, связанной с погодными условиями, применял строительный фен для обогрева и высушивания поверхности бетона. А сейчас перехожу к небольшим инструкциям по укладке защиты на фундамент. Пусть короткое описание подвигнет начинающих мастеров к собственным пробам и ошибкам.
Порядок действий
- Здесь нельзя ошибаться в размерах отрезков битумного картона.
- Необходимо правильно разметить нахлесты.
- После раскройки всех лоскутков переходить к нанесению мастики.
- Мастику нужно поддеть мастерком, периодически прокручивая вокруг оси. Это подстраховка от соскакивания материала с мастерка.
Наносить на бетон можно несколькими способами: - Помногу на распределенные участки с дальнейшим размазыванием.
- Понемногу. Но, делая это последовательно, создавая тонкий слой.
- Перебарщивать с толщиной слоя не нужно. Поскольку производитель сам предупреждает, что слой не высохнет либо потечет при высокой температуре воздуха.
- Далее, листы укладываются друг за другом.
А теперь об ошибках.
Ошибки гидроизоляции
Во время работы пошел дождь. Часть поверхности фундамента с нанесенной мастикой намокла. Битум просто растекся в воде. Я этого не ожидал. То есть он отлип по всему намокшему участку. Исправлял положение я просушкой при помощи строительного фена. Но это тоже не лучший вариант. При такой ошибке следует остановить работу до времени естественного высушивания бетона. Но я решил рискнуть, высушив поверхность. Затем, приклеил кусок рубероида. Высыхал слой очень долго. К счастью, месяц стоял жаркий. Среди других мелких ошибок выделяю:
- Неправильную обрезку рубероида. Хотел сэкономить, а получилось наоборот.
- Утилизацию малярной кисти. Она тоже стоила денег.
- Неаккуратность, из-за которой испачкал перчатки.
Но во всем вышеперечисленном беды меньше, нежели в пренебрежении комплекса по монтажу гидроизоляции фундамента. Невозможно добиться качественной защиты, если не применять подземную изоляцию, а также пропитку отработанными ГСМ. Это я говорю исходя из личного опыта.
Заключение
У практичного строителя возникнет резонный вопрос, позволительно ли выпускать ответственный участок гидроизоляции? Для меня ответ прост. И да, и нет. В первом случае причины такие:
- Это мой первый опыт без посторонней помощи.
- Площадь дома и объем бетонной заливки относительно малы для существенных денежных затрат.
- Нагрузка на фундамент невелика.
- Уровень грунтовых вод глубоко.
Второй ответ предполагает технологию гидроизоляции, отработанную десятилетиями. Она совершенствуется только в плане новинок среди строительных материалов. Но использование одного горизонтального слоя не защищает полностью. А комплекс – это гарантия долговечной эксплуатации без проблем.