Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полезное и интересное » Вечное полено для экономии на дровах
Вечное полено для экономии на дровах

Для отопления я использую обыкновенную печку, дрова в которой прогорают очень быстро, поэтому при интенсивном выработке тепла его значительная часть уходит в дымоход. Как следствие для поддержания нормального уровня температуры приходится проводить загрузку топлива постоянно. Для решения данной проблемы я начал применять «вечное полено», которое помогает экономить 30-50 процентов дров. Без него у меня одна загрузка топки прогорает за 1 час 10 мин, а с ним на 30 мин дольше.

Материалы для изготовления


Чтобы сделать вечное полено потребуется:
  • труба металлическая толстостенная d76 мм, длиной под обычный чурбак для печки;
  • лист металла для заваривания торцов трубы;
  • гайка М12;
  • болт М12;
  • уголок стальной 10х10 мм – 20 см.

Процесс изготовления вечного полена для экономии


Я использовал трубу диаметром 76 мм. Обрезал ее по длине под стандартное полено, которое укладываю в печку. Применяемый диаметр влияет на емкость заправки. Если камера сгорания печки высокая, и в нее можно загрузить много дров, то и трубу нужно использовать потолще.
Вечное полено для экономии на дровах

По изготовлению нет ничего сложного. Нужно вырезать из листового металла два круга по диаметру трубы и герметично заварить ее торцы. После этого режу стальной уголок, получив 2 отрезка по 10 см. Варю их накрест к трубе по ее краям, получив устойчивые ножки. Далее просто высверлил сверлом на 12 мм отверстие сверху трубки. Приложил к нему гайку и приварил, получив заправочную горловину. После этого в нее можно закручивать болт, выполняющий роль крышки. К его головке наварил маленький прутик, чтобы его можно было выкручивать без ключа. По всему периметру с интервалом в 4 см сделал ряд отверстий сверлом на 3 мм.
Вечное полено для экономии на дровах

Строгих критериев по габаритам применяемой трубы нет, поскольку все зависит от параметров печки, а точнее количество дров, которые можно в нее загрузить. Хочу обратить внимание, что нужно использовать толстый металл, чтобы он не прогорел. Также нельзя делать мало отверстий, а тем более применять тонкие сверла на 1 или 2 мм, поскольку пар под давлением — это не шутки. Если при испытании полено издает свист от сильного давления при выходе пара, значит отверстий мало, поэтому его нужно срочно извлечь. После этого придется рассверлить отверстия до большего диаметра. Но и делать их слишком крупными не нужно, поскольку внутрь будет попадать пепел, а мыть заваренную трубу неудобно. Лучше побольше мелких отверстий, чем несколько крупных.

Как пользоваться


Чтобы воспользоваться вечным поленом, нужно выкрутить крышку и залить внутрь трубы воду, полностью ее заполнив. Я стараюсь использовать почти кипяток, чтобы процесс начался сразу.
Вечное полено для экономии на дровах

Вечное полено для экономии на дровах

После заправки закрываю заливную горловину болтом.
Вечное полено для экономии на дровах

Вечное полено ставлю на дно печки и закладываю его по бокам и сверху дровами.
Вечное полено для экономии на дровах

После этого разжигаю огонь и плотно закрываю печку.
Вечное полено для экономии на дровах

Вечное полено для экономии на дровах

Почему это работает


Использование вечного полена увеличивает продолжительность и качество горения одной загрузки дров. Огонь и жар могут держаться до 50 процентов дольше, что зависит от конструкции печки. Лично у меня горение продлевается до 30 процентов. У моих знакомых с другими параметрами печки наблюдается экономия от 15 процентов и выше, что объясняется неподходящими параметрами габаритов самого полена под их топку.
Вечное полено для экономии на дровах

Такой результат достигаются благодаря тому, что удельная теплоемкость водяного пара выше, чем у воздуха. Это физический факт, который давно доказан. У воздуха этот показатель составляет 1 (кДж/(кг·К), а у пара доходит до 2 (кДж/(кг·К).
Также хочу отметить, что вечное полено подходит не для всех видов дровяных печек. Оно идеально совместимо с обыкновенными буржуйками с прямым дымоходом. Если кирпичная печь имеет канальный дымоход в стене, то в определенных случаях существует вероятность конденсации несгоревшего пара. При желании пользоваться вечным поленом при такой конструкции печки советую делать осмотр ревизионных люков дымохода на предмет появления липкой сажи. Если ее нет, то полено подходит и можно его спокойно применять.
Вечное полено для экономии на дровах

Смотрите видео



Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (72)
  1. Григорий
    #1 Григорий Гости 16 октября 2018 15:12
    206
    Мда... Человек обдает дрова паром, рассуждает об их экономии и пользе от теплоемкости пара. Сразу видно, большой "знаток физики".
    Мил человек, удельная теплота сгорания дров никак не изменится о того, что в топке появиться ваше "вечное" полено. Ваши дрова тупо отсыревают и поэтому медленнее горят. Прикройте в печи поддувало и эффект будет даже лучше.
    Насчет теплоемкости пара: она действительно выше, только это не плюс, а минус, ибо ваш пар заберёт тепло и быстренько вылетит в прямоходную трубу. Я уж не говорю о потерях энергии на превращение воды в пар.
    Лучше ребра на буржуйку наварите, дымоход коленчатый сделайте, улучшите конвекцию вокруг печи, чтобы повысить ее теплоотдачу. Всяко больше пользы чем от вашего "вечного полена".
    1. Гость Андрей
      #2 Гость Андрей Гости 18 октября 2018 16:01
      7
      Можно еще задвижку поставить, по принципу кирпичной печи вот тут реальный эффект будет
    2. Turist
      #3 Turist Гости 23 октября 2018 22:38
      7
      Он не прав, но и Вы не правы тоже. При температуре около 600 градусов (раскаленный уголь при красном свечении) происходит реакция водяного пара и углерода, с образованием водорода и моноокиси углерода (СО). Оба газа горючие и тут же соединяются с кислородом воздуха с образованием воды и углекислого газа. Таким образом мы "топим водой".
      Подробнее, а заодно как сделать более эффективное "вечное полено", найдете в интернете. Кажется кто-то ужее промышленное изготовление наладил.
      1. Гость Михаил
        #4 Гость Михаил Гости 25 октября 2018 18:17
        11
        Какой уголь тут горят дрова. Это тоже самое что топить сырыми дровами. Дольше горение, но как тут описывает автор, что больше сажи и она липкая
      2. Yuriy
        #5 Yuriy Гости 30 октября 2018 14:39
        5
        Ты что несешь? Чтоб воду разложить на водород, нужна энергия. Столько сколько её высвободится при горении этого водорода. То есть эффект будет равен нулю, а скорее всего отрицательный будет. Ну а водород и СО образуются при горении природного газа, то есть горение происходит в два этапа. Сначала до СО, потом до СО2 и Н2О.
      3. Гость
        #6 Гость Гости 30 октября 2018 16:39
        8
        Вода выкипит при нагревании полена до ста градусов. До шестисот не успеет дойти - ёмкость мала, да и выделяемый пар будет забирать тепло... Проще сырое полено закинуть в топку - там и микропоры и влага - все условия для добывания водорода ))). Если было так просто получить водород, то печка бы рванула не хуже, чем если в топку положить вместо этого "вечного полена"
    3. Толя
      #7 Толя Гости 26 октября 2018 13:46
      7
      Вот Григорий все верно говорит!
  2. Гость Дмитрий
    #8 Гость Дмитрий Гости 18 октября 2018 09:35
    3
    На схеме отверстия диаметром 4 мм ,а в тексте 3 мм.Какие сверлить то?
    1. Велл
      #9 Велл Гости 19 октября 2018 06:54
      5
      Да просверли ты на 5 мм, что от этого меняется? Совсем люд беспомощный стал.
    2. Гость Александр
      #10 Гость Александр Гости 25 октября 2018 11:27
      4
      На схеме отверстия указаны R4, по логике R-это радиус, значит диаметр 8 мм вообще
  3. Гость Николай
    #11 Гость Николай Гости 18 октября 2018 16:36
    7
    При этом в трубу идет ОДНОЗНАЧНО сырой дым, который ОДНОЗНАЧНО оседает на стенках каменной трубы. Если влаги не будет - значит пар мало и полено бесполезно.
  4. Гость василий
    #12 Гость василий Гости 18 октября 2018 16:55
    9
    пусть трубу проверит после отопительного сезона,вся будет в саже!
  5. Гоша
    #13 Гоша Гости 18 октября 2018 17:20
    12
    Чертеж, или эскиз сами "рисовали"? Куча ошибок, технически критичных!
    Самые важные из них:диаметр отверстия обозначается Ф(диаметр) а не R(радиус); потом размер 75.5 не линейный, потому как труба и надо указывать диаметр, то есть Ф75.5; дальше высота с пробкой 115 - линейный размер самого низкого класса точности потому что на резьбе и по сути не важно 115 или 120 или 100 у кого как получится, то есть размер должен стоять со зведочкой (справочный размер) 115*, так же и общий линейный размер 518 тоже со * (518*)
    Почему придрался: народ разный, кто-то со знанием, кто-то нет. Вот чтобы у тех кто "нет" всё получилось хотя бы на уровне "ну как-то так" и без вопросов - нужна приемлемая компетентность автора в освещаемой им теме!
    1. Велл
      #14 Велл Гости 19 октября 2018 06:53
      11
      Сколько в стране людей умных, из которых прям брызжет, а элементарный автомобиль сделать не могут.
      1. Гоша
        #15 Гоша Гости 19 октября 2018 13:59
        7
        Какой автомобиль Вам до сих пор не сделали?
    2. alenge
      #16 alenge Гости 20 октября 2018 16:04
      5
      Из дымохода вентилятором высокого давления прогони воздух в ёмкости с водой типа как в компрессором в аквариуме на чердаке всё тепло останется в воде а циркуляционный насос обеспечит теплом радиаторы
  6. Люди в черном
    #17 Люди в черном Гости 18 октября 2018 17:51
    17
    Теплотехник доморощеный! Буржуйка быстро остывает, потому как труба прямая и все улетает со свистом. Тяга, мать его, и поддувало не закроешь, угоришь. Ответ прост, как три рубля, тепло надо аккумулировать. Буржуйку плотно обкладываешь кирпичами, чем больше тем лучше, даже часть трубы. Полости засыпаешь песком скамнями и утрамбовываешь. Дрова прогорят, железо остынет, а кирпичи будут отдавать тепло всю ночь. Принцип печки, ничего нового. Зато спать будешь всю ночь в тепле.
    1. немо
      #18 немо Гости 19 октября 2018 08:05
      14
      только есть нюанс. если печку ПЛОТНО обложить, да еще и полости засыпать, то от стенок железной печки тепло отводится очень плохо, они перегреваются (во время топки - ярко красные, на глаз градусов 700) деформируются и быстро прогорают. у меня стенка 8мм прогорела за 3 сезона. и это не в доме, где каждый день топят, а в бане.
  7. Гость Алексей
    #19 Гость Алексей Гости 18 октября 2018 17:59
    23
    Эт точно, мил человек! Возвращайтесь в школу на уроки физики, чтоб не путать теплоёмкость с теплотворностью. Это "полено" даёт вам обратный эффект - тепло в трубу летит веселей при снижении температуры топки и внутреннего участка дымохода. У вас не экономия 50%, а попадос на 50%. Однозначно - совет вредный, а конструкция даёт эффект обратный утверждениям автора. Себе ерунду придумал. да ещё и знакомым "полено вставил".
  8. Гость Сергей
    #20 Гость Сергей Гости 18 октября 2018 19:42
    11
    Фигня на постном масле.
    Из дырок в этом полене будет идти пар который мести газообразными продуктами сгорания будет вылетать в трубу.
    Ясно что единственный эффект от этого вечного полена - это оно занимает место в топке и на полную загрузку печки уйдёт меньше дров.
    С таким же успехом мог бы положить в топку, например кирпич или камни-голыши.
  9. Дмитрий Фатеев
    #21 Дмитрий Фатеев Гости 18 октября 2018 19:53
    23
    Дык топи сырыми дровами. Всего и делов.
  10. Гость Виктор
    #22 Гость Виктор Гости 18 октября 2018 20:38
    13
    Действительно бред полнейший, Григорий правильно заметил насчет увлажнения топлива водяным паром и, как следствие, уменьшение скорости их сгорания. Из-за водяного пара Вы уменьшаете температуру в топке поэтому топливо сгорает не полностью, а несгоревшие дымовые газы улетают в трубу и засерают ее сажей. Почитайте про печи Кузнецова и там же линейка кирпичных котлов с водяными теплообменниками - толку больше будет, там наоборот стремятся водяной теплообменник разместить в отдельном колпаке печи, чтобы не понижать температуру в ядре горения, а Вы еще и водой дрова поливаете
«Сделай сам, сделать своими руками» - inwit.ru сайт интересных самоделок, часто сделанных из предметов в домашних условиях и подручных материалов. Можно узнать много нового и интересного в опублекованных решениях умельцев и изобретателей! Пошаговые мастер-классы с описанием и фото, лайфхаки, технологии - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу с пытливым умом. Поделки самой разнообразной сложности, не малый выбор идейна и правлений для вашего творчества. И просто интересно узнать необычные и простые решения для повседневной жизни.
© inwit.ru, 2009 - 2023
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники