При работе с деревом по неопытности или из-за отсутствия подходящих инструментов иногда возникают непредвиденные ситуации, из которых как-то необходимо выкручиваться.
Если саморез прокручивается
1. Винт, который вы собираетесь вкрутить в заранее подготовленное отверстие, оказывается меньшим по диаметру и не держится в предназначенном для него месте. Положение неприятное, особенно если под рукой нет винта большего диаметра.
Раз винт остался прежним, то надо сузить отверстие, например, с помощью простой спички. Вставляем ее в углубление до упора, и начинаем вкручивать винт. Когда он «схватится», можно отломать выступающую часть спички, и довернуть винт до упора с помощью подходящей отвертки.
Если ключ немного больше болта
2. Как выкрутить болт из дерева, если торчит одна лишь головка, а ключ на один или два размера больше? Может выручить монетка подходящего номинала, то есть толщины. Вставляем ее в зазор между губкой зева и гранью болта. Теперь можно выкручивать болт, поддерживая монетку в нужном положении. Особых усилий прикладывать не потребуется, ведь болт удерживается в древесине заметно слабее, чем в металле.
Разметка с ровной линии
3. Линию разметки на поверхности деревянной доски или бруса, параллельную основанию, проводят с помощью специального столярного инструмента – рейсмуса. Если такого приспособления нет, то его можно заменить небольшим деревянным бруском с хотя бы одной гладкой поверхностью, в которую приблизительно по центру вкручивается винт с головкой желательно с острыми краями.
Установив необходимый размер от головки винта до поверхности бруска, вворачивая или выворачивая болт, с помощью металлической линейки, плотно прижимаем брусок к основанию и проводим черту, которую выдавливает на заготовке головка винта. Для надежности линию проводим в одну и другую сторону.
Бережем пальцы
4. Чтобы не поранить пальцы, забивая гвозди в деревянную доску, соскочившим со шляпки гвоздя бойком молотка, гвоздь необходимо удерживать с помощью обыкновенной деревянной прищепки.
Все получается идеально: и гвоздь сохраняет вертикаль к забиваемой поверхности, и пальцы находятся на безопасном расстоянии от опасной зоны.
Шлифуем внутреннюю поверхность отверстия
5. Попытка обработать небольшое сквозное отверстие в дереве с помощью кусочка наждачной бумаги не дают необходимых результатов, да и работать не совсем удобно.
Попробуйте наждачную бумагу свернуть в плотную трубочку по диаметру меньше поперечного размера отверстия. Вставьте и зажмите этот импровизированный инструмент в патроне электродрели, включите ее и спокойно, с удобствами обрабатывайте внутреннюю поверхность отверстия. Вы быстро достигнете нужного результата.
Головку самореза - заподлицо
6. Если вам нужно вкрутить в дерево винт с выпуклой сферической головкой заподлицо с поверхностью доски или бруса, то можно воспользоваться тем же метизом. Для этого его необходимо вставить в патрон острой стороной и затянуть.
Включаем дрель и головкой винта, словно разверткой, вырабатываем в древесине сферическое углубление в точности, соответствующее ее форме. Затем берем этот же винт и отверткой вворачиваем его по центру углубления. Крепление впотай выполнено идеально.
Если у самореза сорванные грани
7. Иногда бита отвертки не цепляется за сбитые углубления в головке винта. Становится проблематичным вывернуть такой метиз. Можно в этом случае воспользоваться кусочком кожаного ремешка или кожзаменителя.
Накладываем материал на поврежденную головку винта и битой плотно прижимаем его к углублениям, одновременно вращая отвертку против часовой стрелки. Благодаря увеличившимся силам трения, винт без труда откручивается.
Как пилить оставляя ровный край
8. Поперечный пропил деревянной доски или бруса с помощью ручной пилы редко выходит аккуратным. Место реза получается шероховатым, на кромках образуются острые заусенцы и сколы.
Чтобы избежать этих недостатков, наклеиваем на место реза столярный скотч по всему периметру заготовки. Пиление производим по скотчу. Завершив процесс, снимаем полоски скотча и убеждаемся, что кромки в этом случае оказались намного качественней: отсутствуют заусенцы и сколы. Их образованию помешал скотч, укрепив поверхность доски, и, предотвратив их появление при отрезке.